12+

Открытие выставки живописи семьи Брызгаловых

Выставка «Владимир Корбаков и Сокольская земля. Творчество семьи Брызгаловых» открылась в Музейно-творческом центре «Дом Корбакова».

В 2013 году ушел из жизни народный художник России, действительный член РАХ Владимир Корбаков. Деревню Казариново Сокольского района, где он родился, художник всегда вспоминал с особой теплотой. Этому краю он посвятил цикл произведений «Поклон родной земле». Новый выставочный проект ВОКГ «Владимир Корбаков и Сокольская земля» призван познакомить зрителя с творчеством земляков Владимира Корбакова, и первыми свои работы представляют члены семьи Брызгаловых. Экспозиция включает не только уже известные произведения Александра Сергеевича, Нины Николаевны, Марата и Камиллы Брызгаловых, но и совершенно новые работы, выполненные авторами в последнее время. «Открытые, добрые, приятные творческие люди», – такую характеристику получили Брызгаловы от Светланы Корбаковой, куратора выставки.

Экспозицию открывают пейзажи Владимира Корбакова, посвященные Сокольской земле. Затем следуют произведения Александра Брызгалова. Поступив в 1978 году в Ивановское художественное училище, он вскоре оставил учебу и занялся литературой. А. С. Брызгалов публикует очерки, повести, пьесы, рассказы, романы и сказки. В 2013 году по его пьесе «МорокЪ, сказка для взрослых» был поставлен спектакль на сцене Драматического театра на Перовской в Москве. Несмотря на постоянную и преданную любовь к литературе, Александр Брызгалов продолжает заниматься живописью – пишет пейзажи, фантастические и сюжетно-тематические картины. Многие его произведения имеют литературные отсылки: картина «Душа хранит» посвящена Николаю Рубцову, «Зеленая лампа» – Александру Грину.

Нина Брызгалова более сорока лет работает преподавателем изобразительного искусства, живописью занимается в свободное от работы время. «У нее великолепные, яркие натюрморты. Тонкие портреты. Когда мы составили экспозицию, то почувствовали искреннюю доброту и тепло, которые исходят с ее картин», – отметила Светлана Корбакова.

Больше всего знакомо зрителям творчество Марата Брызгалова, чья персональная выставка уже открывалась в Вологде в 2011 году. Художник окончил Московский полиграфический институт, факультет книжной графики и дизайна, получив специальность «Художник книги». М. А. Брызгалов работает в станковой живописи и графике в жанрах фантастического пейзажа и сюжетно-тематической композиции, занимается книжной иллюстрацией и графическим дизайном. Он также пишет сказки и сам их иллюстрирует. Яркий пример – книга сказок «Голем», в которой более 40 рисунков автора. Марат проиллюстрировал и сказочные повести своего отца: «Сказки для Камиллы» и «Мейв Лелил – зеленый кот», и сказки младшей сестры Камиллы «Заколдованные картины, Алина в мире эльфов».

На открытии выставки Марат Брызгалов поделился воспоминаниями о Владимире Корбакове: «Он пришел на мою персональную выставку, и для меня это имело очень большое значение, стало огромной поддержкой. Потом Владимир Николаевич пригласил меня в свою мастерскую, мы беседовали о картинах, живописи, и это оказало влияние на мое дальнейшее обучение и становление как художника».

Камилла Брызгалова живет в Москве и работает выпускающим редактором в журнале «Региональная Россия». В 2012 году она поступила в Московский полиграфический институт на факультет книжной графики и дизайна, в котором учится в настоящее время. Постоянно занимаясь литературным творчеством, Камилла систематически возвращается к рисованию. Ее графические иллюстрации чаще всего посвящены прочитанным произведениям, а с помощью акварельного карандаша она создает тонкие нежные пейзажные зарисовки тех мест, в которых побывала.

Юлия Шутова