12+

Фотовыставка «Рубцовская осень. Созвучие»

«Рубцовская осень» как лирический пейзаж: выставка объединения FotoLira открылась в музее «Мир забытых вещей»

Поэзия Николая Рубцова вдохновляет не только музыкантов: в рамках XVII фестиваля поэзии и музыки «Рубцовская осень» в музее «Мир забытых вещей» открылась выставка творческого объединения FotoLira. Это второй выставочный проект, подготовленный его участниками. В отличие от первого, представлявшего черно-белые фотографии («И в черном цвете можно рассмотреть радугу…»), на выставке «Рубцовская осень. Созвучие» представлены лирические пейзажи. Каждая из фотографий сопровождается «звучащими в унисон» стихотворными строчками разных авторов, в основном Николая Рубцова. Подборка фоторабот в целом очень точно передает ощущение осени, красоту осенней Вологды и действительно созвучна рубцовской поэзии.

На открытии выставки авторы ряда работ поделились со зрителями своими размышлениями о фотографии и творчестве, рассказали об истории создания некоторых снимков. Так, одна из фотографий Татьяны Шибаевой, изображающая заброшенную деревню, названа строчкой из стихотворения Рубцова: «Словно бы я слышу звон вымерших пасхальных сёл…». Это строки из первоначального варианта известного стихотворения «В горнице».

Для участников выставки фотография стала не только средством самовыражения, но и способом интерпретации стихотворных текстов, а также прекрасным средством общения – и друг с другом, и со зрителями.

Выставка открыта для всех желающих до 10 октября в музее «Мир забытых вещей» по адресу: ул. Ленинградская, д. 6.

Светлана Гришина