12+

На родине Николая Рубцова отпраздновали «Дожинки»

В селе Никольском возрождают традицию старинного праздника «Дожинки». Мероприятие впервые прошло в этом году в Тотемском районе.

«В деревне празднуют дожинки…», – писал в стихотворении «Первый снег» Николай Рубцов. Представители дома-музея Н.М. Рубцова, Никольской общеобразовательной школы, ЦОП «Бирюзовый дом» решили вновь провести праздник, связанный с завершением жатвы. Почву для него, в прямом и переносном смысле, подготовила хозяйка центра «Бирюзовый дом» Марина Кошелева, предложившая идею праздника и засеявшая поле напротив Дома-музея Рубцова овсом.

Праздник, в котором активное участие приняли ученики Никольской общеобразовательной школы, провела Ольга Фадеева, заведующая центром народной культуры «Морошка» Тотемского музейного объединения. Конкурсы, песни, игры, жатва, а в завершение всеобщая братчина и отправка снопа-именинника под образа в «Бирюзовый дом» не оставили ребят равнодушными. Старожилы подсказывали и помогали молодым участникам праздника в уборке урожая, а те увлеченно соблюдали старинные обряды. «Дожинки» в Николе явились настоящим подарком жителям и гостям села. Праздник обещает стать доброй традицией Рубцовской осени в Тотемском районе.

Информация Тотемского музейного объединения