12+

Пресс-конференция, посвященная VI Гаврилинскому фестивалю

Программа фестиваля

В преддверии VI Международного музыкального Гаврилинского фестиваля 25 сентября 2014 года состоялась пресс-конференция организаторов и учредителей музыкального форума. Фестиваль ведет отсчет с 1999 года. Его учредители – Правительство Вологодской области, Департамент культуры, туризма и охраны объектов культурного наследия культуры Вологодской области. Организатором мероприятия традиционно выступает Вологодская областная государственная филармония, с гордостью носящая имя В. А. Гаврилина.

Предыдущий Гаврилинский фестиваль проходил в Вологде в 2008 году. Нынешний фестиваль приурочен к двум солидным датам: 75-летию со дня рождения Валерия Гаврилина и 70-летию Вологодской областной филармонии – и состоится при поддержке Министерства культуры РФ.

«Фестиваль, носящий имя нашего именитого земляка Валерия Гаврилина, имеет право быть в числе самых значимых событий культурной жизни региона, – подчеркнул начальник Департамента культуры, туризма и охраны объектов культурного наследия области Владимир Осиповский. – Очень символично, что его возрождение началось в Год культуры. В этот раз в нем принимают участие как музыканты Вологодской области, так и гости из Москвы, Санкт-Петербурга и зарубежных стран».

Одним из самых ярких событий Гаврилинского фестиваля станут две уникальные премьеры от ансамбля песни и танца «Русский Север» – вокально-хореографические постановки «Скоморохи» и «Дом у дороги». «Я был знаком с Валерием Александровичем еще в студенческие годы, ходил на его концерты, –  рассказал художественный руководитель ансамбля Евгений Максимов. – Тогда в среде молодежи он считался модным автором: частично его сочинения были под запретом, особенно «Скоморохи». Валерий Гаврилин всегда мечтал сделать из этой оратории для солиста, хора и оркестра яркое действо – балет, и мы решили исполнить эту мечту композитора».

Судьба этой музыки довольно непростая, она претерпела несколько редакций, а после исполнения 19 января 1978 года в концертном зале «Октябрьский» последовал запрет, и долгое время «Скоморохи» были в забытьи. Считается, что реальные скоморохи не боялись говорить правду кому бы то ни было, были на острие различных социальных и политических проблем – это и сыграло свою роль в судьбе данного сочинения. Лишь в третьей редакции в 1986 году «Скоморохи» вновь зазвучали в зале. Тем не менее, на сегодня эта музыка не сыскала такой популярности, как, например, балет «Анюта». В Вологде «Скоморохи» звучали всего лишь раз в исполнении Эдуарда Хиля при жизни Валерия Гаврилина, несмотря на запрет; раритетная запись с этого концерта имеется в архиве областного радио.

Над постановкой для ансамбля «Русский север» работал известный хореограф из Санкт-Петербурга Георгий Ковтун. Премьера «Скоморохов» пройдет в рамках фестиваля 2 ноября в Череповце, 11 – в Вологде.

Масштабная программа фестиваля включает в себя не только музыку Валерия Гаврилина, но и сочинения других авторов в самых разных жанрах и стилях – от классических произведений до джазовых композиций. В этот раз участниками Гаврилинского фестиваля стали коллективы с мировым именем – Академический симфонический концерт Московской филармонии, Хор Мариинского театра, ансамбль «Терем-квартет» из Санкт-Петербурга, кроме того, талантливые петербургские музыканты Сергей Антонов, Илья Казанцев, Юрий Серов, певица Людмила Шкиртиль, Сергей Жилин и группа «Фонограф-Джаз-квартет», участница телепроекта «Голос» Марианна Савон и многие другие. В том числе и зарубежные гости – испанский пианист Энрике Ломбардо Лапас и итальянская певица Розария Анготти.

В дни фестиваля музыка Валерия Гаврилина будет звучать не только в Вологде и Череповце, но и в районах области. Также состоятся благотворительные концерты в интернатах для престарелых и инвалидов, детских домах. Будет подготовлена широкая общеобразовательная программа для детей – планируется, что пройдет свыше 160 мероприятий по всей Вологодчине. Коллективы Вологодской областной филармонии проведут мастер-классы в районах области, а ведущие солисты Мариинского театра рамках программы «Центры искусств Валерия Гергиева для юных дарований России» дадут мастер-классы в Вологде и Череповце, что очень актуально для студентов Вологодского музыкального колледжа и Череповецкого училища искусств. До 15 ноября принимаются работы для участия в первом этапе I Областного заочного детского творческого конкурса «Мой Гаврилин». К участию в нем приглашаются учащиеся музыкальных школ и школ искусств, общеобразовательных школ в нескольких номинациях: «Музыкально-исполнительская (соло)», «Музыкально-исполнительская (ансамбли)», «Музыкально-исследовательская», «Коллективные творческие проекты». Победители будут награждены на церемонии закрытия фестиваля.

10-11 октября в филармонии пройдет Всероссийская научно-практическая конференция «Валерий Гаврилин и ХХI век», на которой предполагается обсудить широкий круг вопросов, связанных с жизнью и творчеством Валерия Гаврилина, сохранением его наследия. На нее приедут специалисты из Санкт-Петербурга, Москвы, Брянска, Перми, Курска. На открытии конференции 10 октября в 13.30 будет презентован фотоальбом «Ваш Гаврилин», составленный вдовой композитора Натальей Евгеньевной.

1 октября в филармонии открывается фотовыставка друга композитора Анатолия Пантелеева «Валерию Александровичу Гаврилину посвящается…». Эта выставка была на первом фестивале, а сейчас предстанет перед публикой в несколько обновленном виде. Выставка будет передвижной: за время проведения фестиваля она побывает практически во всех районных центрах области, где выступят коллективы филармонии.

Ирина Сорокина
 

Афиша Вологды, Череповца, районов области