12+

Пленарное заседание, посвящённое развитию туризма в Вологодской области

26 сентября 2014 года, накануне Всемирного дня туризма, в Юго-Западной башне Вологодского кремля состоялось пленарное заседание, посвящённое развитию туристской сферы в Вологодской области. Участниками заседания стали представители Департамента культуры, туризма и охраны объектов культурного наследия области, музейные работники, специалисты органов управления культуры муниципальных образований области, представители турбизнеса.

Открыл заседание начальник Департамента культуры, туризма и охраны объектов культурного наследия области Владимир Осиповский. В докладе «О состоянии и перспективах развития сферы туризма в области» Владимир Александрович отметил, что среди основных задач Стратегии развития туризма и народных художественных промыслов – формирование доступной и комфортной туристской среды, повышение качества и конкурентоспособности российского туристического продукта на внутреннем и мировом рынках, развитие социального, лечебно-оздоровительного, детского, юношеского и молодёжного туризма, усиление его культурно-познавательной функции, а также обеспечение роста экономики и качества жизни населения российских регионов за счёт развития туризма. В 2013 году туристский поток в области по сравнению с 2012 годом вырос на 8,2% и составил 2,1 млн посетителей. В 2014 году реализуется Государственная программа «Развитие туристского кластера Вологодской области на 2014-2018 годы», разрабатывается новая Государственная программа «Сохранение и развитие культурного потенциала, развитие туристского кластера и архивного дела Вологодской области на 2015 – 2020 годы.

Департамент культуры, туризма и охраны объектов культурного наследия области совместно с муниципальными образованиями ведет работу по формированию и реализации туристско-рекреационных кластеров в районах области с целью включения их в федеральную целевую программу и выделения финансирования из федерального бюджета. В I этап федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011–2018 годы)» включен туристско-рекреационный кластер «Насон-город». Во II этап реализации ФЦП на 2015–2018 годы включены туристско-рекреационные кластеры «Северная Фиваида» (Кирилловский район), «Центр отдыха и туризма «YES» (Вологодский район), «Центральная городская набережная, г. Череповец».

Значительный туристический потенциал имеют культурные мероприятия, многие из которых стали традиционными. Так, в последние три месяца нынешнего года в рамках Года культуры в России состоятся День рождения Деда Мороза и его новогоднее путешествие по городам России, Дни Вологодской области в Санкт-Петербурге и мероприятия проекта «Вологда – Новогодняя столица русского севера».

Владимир Осиповский поздравил коллег со Всемирным днем туризма и вручил благодарственные письма работникам культуры области.

Поздравительную телеграмму в адрес Департамента культуры, туризма и охраны объектов культурного наследия области направила заместитель министра культуры Российской Федерации Алла Манилова, пожелавшая вологжанам успехов в динамичном развитии туризма в регионе.

На пленарном заседании выступили представители органов управления культуры муниципальных образований области и музейные работники. Так, начальник управления по делам культуры мэрии города Череповца Леонид Лавров подробно рассказал о реализации проекта туристско-рекреационного кластера «Центральная городская набережная»: «Этот проект – комплексное развитие прибрежных городских территорий через формирование объектов общественной инфраструктуры, рекреационных зон и ярких архитектурных акцентов». Об инициативах в сфере научного туризма сообщил директор Тотемского музейного объединения Алексей Новосёлов: «Цель научного туризма – пригласить ученых не просто познакомиться с культурным наследием Вологодчины, но и дать им возможность поработать в рамках своего исследования».

Детскому культурно-познавательному туризму, в частности, реализации проекта «Узоры городов России» был посвящен доклад Елены Сургуладзе, представителя Туристско-информационного центра Вологодской области в Москве.

После заседания сотрудники вологодского музея-заповедника представили гостям интерактивную программу «7 чудес Кремля».

Афиша Вологды, Череповца, районов области