Названиям селений Вологодской области и их истории была посвящена первая встреча из цикла «Беседы о русской словесности», открывшая Год литературы в Вологодской областной научной библиотеке 14 января.

С чего начинается Родина? По мнению профессора ВоГУ Гурия Судакова, ведущего встречи в библиотеке, родина начинается с её названий. Ойконимы (а именно так в научном языке называются слова, обозначающие наименования населённых пунктов) являются одними из самых частотных слов в речи и языке. На примере названий поселений Сокольского района филолог рассказал о разных способах называния мест. Среди перечисленных групп были выделены ойконимы, связанные с православными традициями (Архангельское, Поповское, Воздвиженье, Дьяково и др.), с именами владельца (Алексино, Васильевское, Иваниха, Михалёво, Семёнково), с языческими корнями (Третьяково – по имени третьего ребёнка в семье; Некрасово – в связи с обычаем давать второе имя ребёнку для оберега от злых духов; Брязгино – от славянского имени Брязга).

В системе ойконимов можно увидеть, по мнению лингвиста, несколько временных слоёв. Иногда получалось, что одновременно существовало в сознании жителей одного поселения сразу несколько названий: такие случаи имели место до установления обязательной регистрации поселения. Подтверждения этому появлялись в писцовых книгах, а затем при регистрации более просторечное название уходило на второй план.

На ставший привычным во время подобных встреч вопрос, какое же название считать исторически правильным на той или иной местности, лингвист отвечает: «Здесь нужно запомнить одно простое правило: исторически правильное то название, которое употребляется жителями этого места или поселения. То есть, если говорят вологжане Великий Устюг с ударением на первом слоге, то это и есть правильное название. Имя малой родины – одно из наших любимых слов. Слово это нам постоянно напоминает о родине, даже если мы находимся где-то в другом месте. Название позволяет сохранять память о родине, учит и воспитывает. И не стоит забывать, что язык воспитывает больше, чем чужие нравоучения. Воспитание происходит неосознанно, но это факт».

По словам организаторов, цикл публичных лекций «Беседы о русской словесности» станет традиционным.

Теги: Год литературы, ВОУНБ, Гурий Судаков
Ольга Поварова

Новости по теме