12+

Театральный фестиваль «Рождественская свеча» прошел в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике

В Кирилло-Белозерском музее-заповеднике с 7 по 13 января 2015 года прошел малый фестиваль театров «Рождественская свеча».

Его открыл детский спектакль «Дед Мороз и волшебное зеркальце». Сказочная история о приключениях на Вотчине главного зимнего волшебника от театра-студии «Сонет» из Вологды пришлась по душе маленьким зрителям и их родителям. Вечером того же дня гостям музея была представлена музыкально-поэтическая постановка «Воспоминание о Рождестве». На сцену вышли знакомые по прежним выступлениям артистки Литературного театра, а также солисты череповецкого Городского филармонического собрания. Звучали стихи Александра Пушкина, Бориса Пастернака, Осипа Мандельштама, Иосифа Бродского.

Театральная студия «Сказ» при воскресной школе выступала 8 января: на сцене была представлена русская народная сказка «Морозко».

Настоящий взрыв зрительских эмоций вызвала постановка вологодского Камерного драматического театра «Это я – Эдит Пиаф!». Повествование о тяжёлой судьбе Эдит Пиаф переплеталось с её самыми популярными песнями, в том числе со знаменитой «Non, je ne regrette rien».

Народный театр «Свеча» из Белозерска привёз в Кириллов постановку, посвящённую детям войны и написанную на основе воспоминаний белозерцев. «История синей тетради» берёт начало в настоящем времени, постепенно уводя зрителя в прошлое, и вновь возвращается в XXI век. Рассказ о детях, проживающих в Белозерском детском доме, – это всего лишь один эпизод войны. Но как он отражает всю суть того времени! В 2015 году празднуется 70-летие Победы. Выступление юных белозерских актёров стало первым музейным мероприятием в наступившем году, посвящённым этому событию.

Фестиваль завершился в канун Старого Нового года – на сцене музея выступил Кирилловский народный театр (руководитель Людмила Грот). Спектакль «Моя голубка» по одноимённой пьесе венгерского драматурга Миклоша Дярфаша более известен в России под названием «Проснись и пой!».

Героями постановки являются пожилая пара Пишта и Эржи Орбак, их сын Дьюла, соседка тётя Тони и её племянница Карола, приехавшая в Будапешт из провинции, а также избранница Дьюлы – Мари. Сюжет прост и полон комичных ситуаций, в которые попадают персонажи: смех в зале практически не смолкал.

Кирилло-Белозерский музей-заповедник