12+

Школе танца «Вологодские узоры» – 25

По традиции каждые пять лет школа танца «Вологодские узоры» собирает своих друзей и поклонников в драматическом театре, куда ее приходят поздравить лучшие коллективы, артисты, музыканты города и, конечно, воспитанники разных лет и их родители.

К юбилейному концерту работники школы подготовили замечательный видеоряд, посвященный истории «Вологодских узоров». Хотя официально коллективу исполнилось 25, на самом деле свою историю он ведет со времен Великой Отечественной войны, с 1943 года, когда на сцене драмтеатра состоялось первое выступление ансамбля «Песни и пляски трудовых резервов». Свое имя «Вологодские узоры» ансамбль получил чуть позже, в 1975 году. А непосредственно школа танцев «Вологодские узоры» начала свою работу с 1990 года. Основателем ее стала талантливый педагог-хореограф Вера Гурьевна Федотовская.

За свою историю коллектив стал лауреатом многих российских и международных фестивалей хореографического искусства, лауреатом Государственной молодежной премии Вологодской области; был участником Российских Дельфийских игр. «Вологодские узоры» гастролируют по области, ездят с гастролями в другие российские города, побывали в США, Германии, Финляндии, Швеции, Чехии, Италии, Франции, Венгрии, Австрии. В репертуаре школы танца более 200 хореографических номеров, 5 сюит, 5 спектаклей. В сентябре 2000 года на базе школы создан театр пластического танца «Отражение».

На праздновании 25-летия почетные грамоты, поздравительные адреса и благодарственные письма от имени главы г. Вологды вручил руководителю школы Ольге Николаевне Ромащенко и педагогам начальник управления культуры и историко-культурного наследия администрации г. Вологды Николай Дьяков.

В отчетном концерте приняли участие все воспитанники школы – 240 детей, в возрасте от трех до двадцати лет. И танцевальные номера были абсолютно разные и по стилистике, и по настроению, и по манере исполнения. Условно концертная программа была разделена на три тематических блока – тогда, сейчас, потом. И танцы соответственно были разные – от русских народных до современной хореографии и модерна.

Трудно передать словами энергетику танца. Это пластическое искусство возникает и живет «здесь и сейчас». Можно только пытаться уловить волны эмоций зала, с замиранием следя за «Возрождением терракотовой армии» или погрузившись в размышления о «Мимолетности»… А можно от души смеяться над «Чемоданным настроением» или озорной «Африкой».

Елена Легчанова