12+

Уникальное исследование творчества поэта Николая Рубцова – неизданный при жизни сборник стихов «Мачты» – представит писатель-краевед Леонид Вересов

14 января 2015 года в 15.00 в музее «Литература. Искусство. Век ХХ» журналист и писатель-краевед Леонид Вересов (Череповец) представит уникальное исследование творчества поэта Николая Рубцова – неизданный при жизни нашего знаменитого земляка сборник стихов «Мачты». Руководствуясь архивами Вологодской области, Леонид Вересов попытается исправить сослагательное наклонение в истории литературы и напечатать книгу как волю автора. Об истории создания книги, о своих детективных и увлекательных поисках он расскажет на встрече. Мероприятие приурочено к традиционным январским дням памяти поэта Н. Рубцова, сообщают в музее. Вход свободный.

Сборник собран благодаря списку стихов, предназначавшемуся для издания в Северо-Западном книжном издательстве в 1965 году. Он называется «Мачты» и состоит из названий 40 стихотворений, которые хранятся в Государственном архиве Вологодской области. Этот документ вызвал интерес у Леонида Вересова не случайно, краевед уже на протяжении многих лет занимается изучением творчества Николая Рубцова. Для него это была возможность отрыть новые страницы в биографии поэта. Сборник «Мачты» так и не увидел свет при жизни Рубцова, но в 1965 году вышел сборник «Лирика», который включил некоторые стихотворения из этого списка, в том числе и знакомый многим «Букет».

В сборнике «Мачты» собраны стихи, которые не были опубликованы при жизни поэта и имеют несколько вариантов. Леонид Вересов провел большую исследовательскую работу не только в ГАВО, но и в архивах Вологодского государственного музея-заповедника, изучил периодические издания того времени, в которых печатался поэт, материалы Вологодского отделения Союза писателей России.

В оформлении сборника принимала участие племянница Николая Рубцова Марина Фазанова, которая не раз приезжала в Вологду на фестиваль «Рубцовская осень». А сам сборник посвящен дочери поэта Елене Рубцовой.

Музей «Литература. Искусство. Век ХХ»