12+

Вологжане побывали на встрече с народной артисткой России Татьяной Васильевой, героиней проекта «У нас в гостях»

Проект «У нас в гостях» начал работу в мае 2014 года, его инициатором стала директор продюсерского центра Татьяна Кашина, заведующая музеем «Мир забытых вещей» Татьяна Касьяненко и экскурсовод Екатерина Дементьева. «Проект создан, чтобы знакомить вологжан с хорошей музыкой, драматическим искусством, с таким разговорным жанром, как «театр у микрофона», который, к сожалению, сегодня уже уходит, – комментирует Татьяна Кашина». В качестве гостей проекта «У нас в гостях» в прошлом году в Вологде побывали заслуженный артист России Андрей Межулис, заслуженная артистка России Юлия Рутберг и народный артист СССР Василий Лановой.

Татьяна Васильева известна российскому зрителю по множеству ролей в театре и кино: выпускница школы-студии МХАТ, с 1969 года она играла на сцене, а ее фильмография составляет более сотни названий. В творческом багаже актрисы – роли в Театре Сатиры, Театре им. В. Маяковского, театре «Школа современной пьесы», а также в антрепризных проектах. Первая крупная роль в театре – Комиссар в спектакле «У времени в плену», а среди самых известных ее киноролей – роли в фильмах «Здравствуйте, я ваша тетя», «Пеппи Длинный Чулок», «Самая обаятельная и привлекательная», «Увидеть Париж и умереть». По именам ее партнеров по сцене и съемочной площадке можно изучать историю советского и российского театра и кинематографа. Это Анатолий Папанов, Андрей Миронов, Владимир Высоцкий, Александр Ширвиндт, Михаил Державин, Любовь Полищук, Ирина Муравьева, Игорь Костолевский, Валерий Гаркалин, Евгений Миронов и многие другие.

В 1992 году Татьяна Васильева удостоена звания «Народная артистка РФ», за роль в фильме «Увидеть Париж и умереть» в тот же год ей присуждена премия «Ника», а в 1993-м – приз за лучшую женскую роль на фестивале «Кинотавр». Татьяна Васильева – лауреат премий «Кумир» и «Золотой Овен». В 2013 году она награждена Орденом Почёта.

По признанию актрисы, она рада выступить перед зрителями не в спектакле, а именно в формате творческой встречи. Несмотря на огромный «послужной список» и внушительный перечень наград, Татьяна Васильева говорит о себе и своей работе просто и с тонким юмором. Рассказывая о своем детстве и юности, она иронизирует над собой, своими страхами и сомнениями, и в то же время дает понять, что выбор актерской профессии для нее – это выбор судьбы, нелегкой, но единственно возможной. В каждой из своих многочисленных ролей Татьяна Васильева предстает удивительно разной, но всегда ей сопутствует ее неповторимое обаяние. Фрагменты из фильмов с ее участием зрители встречали аплодисментами, а рассказы о курьезных моментах жизни в кино и в театре вызывали искренний смех зала. В этом, как призналась Татьяна Васильева, она и видит назначение артиста, задача которого – поддержать зрителей, подарив им радость.

12 февраля 2015 года вологжане увидят Татьяну Васильеву на сцене ДК ПЗ в спектакле «Суп из канарейки».

Светлана Гришина