12+

С «Кремневыми тайнами эпохи энеолита» предлагает познакомиться отдел природы Вологодского музея-заповедника

Выставка с таким интригующим названием открылась здесь 21 января.

На открытие собрались археологи, участники археологических экспедиций и те, кто увлекается историей. «В экспозиции представлены очень редкие предметы – кремневые фигурки, датируемые еще эпохой энеолита, – рассказала заведующая отделом природы Елена Дробышева. – Всего найдено около тысячи фигурок, у нас их 29, и это довольно большая цифра». Фигурки из коллекции вологодского музея несколько лет назад даже экспонировались на одной из выставок Эрмитажа. Начальник Департамента культуры и туризма Вологодской области Владимир Осиповский подчеркнул, что эта выставка – результат 30-летней работы археологов, специалистов музеев Вологодчины, которые смогли собрать уникальные артефакты.

Найденные предметы – произведения первобытного искусства и настоящие хранители истории, ведь они были созданы в 3-2 тысячелетии до нашей эры поселениями, находившимися на территории Вологодской области. Фигурки изображают различных птиц, животных, рыб; идентификация их идет в большинстве случаев по наскальной живописи. Так среди фигурок можно обнаружить энеолитическую Венеру, медведя, голову лося, образ человека. Они появлялись на всей территории лесной полосы вплоть до Урала в тот момент, когда человек начинает осваивать металлы. Для чего предназначались эти кремневые фигурки, сказать трудно, существует много разных предположений, но точного ответа современные ученые все же дать не могут. Возможно, их использовали для ритуальных обрядов или это тотемные знаки племен, а может быть, это просто игрушки или украшения.

Фигурки выполнены с помощью простейших инструментов в технике отжимной ретуши. Кремний – твердый и хрупкий материал, поэтому работа с ним требовала особой тщательности, и сегодня тонкости этого утраченного ремесла восстанавливаются именно по таким древним образцам. В Вологодской области в настоящее время обнаружено 15 местонахождений кремневых фигурок. Большая часть экспонатов выставки была найдена во время раскопок в поселении Вёкса Вологодского района. Серия фигурок была обнаружена в Белозерском районе на затопленной сейчас стоянке в Устье Шола-1. Все представленные находки были сделаны в период с 1981 по 2014 год в различных археологических раскопках под руководством Ивана Никитинского, Надежды Недомолкиной, Ларисы Андриановой, Наталии Васильевой и других. Одна из последних фигурок была обнаружена в Тотемском районе на реке Сухона летом прошлого года. Планируется, что в этом году раскопки в это месте будут продолжены.

Экспозиция подготовлена отделом природы музея совместно с Региональным центром дополнительного образования детей и Вологодским археологическим обществом. Как отметила Елена Дробышева, сотрудники музея постарались сделать выставку для посетителей и познавательной, и интерактивной. Для этого созданы специальные планшеты, на которых есть научные прорисовки, выполненные археологами, и описание каждой фигурки. А если узкопрофессиональные слова в тексте будут кому-то непонятны, то можно обратиться к импровизированному словарику – где на магнитной доске прикреплены карточки со значением этих слов. Дети могут проявить свою фантазию и дорисовать какие-то элементы фигурок с выставки, затем эти рисунки станут продолжением экспозиции.

В завершении церемонии открытия состоялся мастер-класс сотрудника Регионального центра дополнительного образования детей Григория Соколова. Он продемонстрировал технологический процесс изготовления каменных бифасов (удлиненное обоюдоострое орудие).

Выставка «Кремневые тайны эпохи энеолита» будет работать в отделе природы Вологодского музея-заповедника (ул. Орлова,15) до 1 марта.

Ирина Сорокина