12+

Череповецкому филиалу Вологодской областной специальной библиотеки для слепых исполняется 50 лет

В 1965 году одна из передвижных библиотек на учебно-производственном предприятии Всероссийского общества слепых была реорганизована в филиал областной библиотеки. Спустя 20 лет библиотека переехала в помещение на территории предприятия, что было удобно для всех читателей. Много лет заведующей филиалом работала Татьяна Сергеева, сейчас учреждение возглавляет Ирина Миронова. Кроме обслуживания слепых и слабовидящих, проживающих в Череповце, библиотека предоставляет книги инвалидам по зрению в дома-интернаты.

Сегодня книжный фонд составляют 7633 экземпляра. Большая часть – книги, напечатанные рельефно-точечным шрифтом, а также аудиокниги.

Библиотека тесно сотрудничает с череповецкой организацией Всероссийского общества слепых. Совместно они проводят экскурсии в музеи, выездные концерты художественной самодеятельности, культурно-просветительские мероприятия. Уже традиционными стали конкурсы на лучшего чтеца по Брайлю, которые проходят в рамках Всероссийской декады «Белая трость».

Как ни парадоксально звучит, но порой книга необходима слепому даже больше, чем зрячему. Библиотека для незрячих людей – источник знаний, центр социокультурной реабилитации.

Вологодская областная специальная библиотека