12+

Колокола для третьей тотемской звонницы освятили к дню памяти Андрея Тотемского

Праздничное мероприятие, посвящённое памяти местночтимого святого, праведного Андрея Тотемского организовали сотрудники Тотемского музейного объединения совместно с духовенством города. В полдень 23 октября тотемским благочинным протоиереем Георгием (Титовым) в музее был отслужен праздничный молебен, а вечером уже на светский вечер-концерт собрались те, кому интересна личность праведного в культурном контексте Тотьмы. Заведующая музеем церковной старины Валентина Притчина поведала собравшимся о житии святого и его иконографических изображениях, в том числе тех, о которых стало известно совсем недавно. Музыкальным украшением праздника стали выступления Андрея Новикова, преподавателей Тотемской ДМШ, ансамбля «Вербушка» и Валентины Якушевой.

Настоящим подарком городу стало освящение иереем Михаилом (Мелентьевым) колоколов для звонницы Успенского храма. Их на личные средства приобрёл потомок тотемской купеческой династии Арсаковых Владимир Глазачев, ныне проживающий в Калининграде. В 2010 г. на его средства были изготовлены несколько колоколов для центральной звонницы Тотьмы – Входоиерусалимской церкви, в нынешнем году зазвучала звонница из восьми колоколов в Спасо-Суморином монастыре. Сейчас голос получит и колокольня храма Успения, нынешнего музея церковной старины. Придавать ей «голос» будет, как и в случае с колокольней Входоиерусалимского храма, методист Тотемского музейного объединения Андрей Новиков, выпускник Череповецкой школы звонарей.

Андрей Тотемский родился в 1638 году в Устье Толшменском близ Тотьмы, значительное время прожил монахом в Воскресенском Галичском монастыре, позже принял подвиг юродства и последние свои годы провёл в землянке близ устья Крутого ручья в Тотьме, на берегу Сухоны. Прославился даром исцеления. Сень над предполагаемой могилой Андрея Тотемского находилась в тотемской Воскресенской церкви вплоть до 20-х гг. ХХ столетия. Тотемское музейное объединение ведёт активную работу по популяризации и увековечиванию памяти святого. В 2005 году на стене храма Успения появилась мозаичная икона Андрея Тотемского. В прошлом году была установлена традиция проводить молебны, посвящённые праведному Андрею, не только в действующих храмах города, но и в музее церковной старины – бывшем храме Успения, рядом с которым юродствовал Андрей. С этого года в музее экспонируется, вероятно, единственное прижизненное изображение праведного Андрея – на иконе Богоматери «Всех скорбящих Радость».

Тотемское музейное объединение