12+

7 октября в Белозерске вспоминали Сергея Орлова

Мероприятие для школьников «Как давно я не ходил в атаку» памяти Сергея Орлова прошло накануне в Белозерске, в музее, носящем имя поэта. В этот день ровно 38 лет назад Сергея Сергеевича не стало. Вот как вспоминает об этом друг Орлова Марк Максимов: «7 октября 1977 года остановились часы Сергея Орлова. Схватившись своей обожженной рукой за сердце, он упал в служебном коридоре, и часы разбились. Старенькие часы «Победа», подаренные мамой Екатериной Яковлевной, когда он, восстав из мертвых, пришел с войны». Поэт шутил, что, пока идут часы, будет биться его сердце. Сергей Сергеевич умер в возрасте 56 лет. Как это мало. Но как много он успел сделать за свою жизнь.

В ходе экскурсии по музею участники встречи слушали стихи в исполнении автора: «Его зарыли в шар земной», «Человеку холодно без песни», «А мы такую книгу прочитали», «Броня от солнца горяча»… Немало стихов Сергея Сергеевича положены на музыку. Многие знают, что знаменитая песня «Его зарыли в шар земной» звучит в кинофильме «Жаворонок» в исполнении Майи Кристалинской, но не всем известно, что сценарий к фильму написан в соавторстве Михаила Дудина и Сергея Орлова. В 1965 году картина претендовала на «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля.

Узнали гости и о других талантах поэта: Сергей Орлов был разносторонне развитым человеком, он с увлечением занимался лепкой и рисованием, радиоконструированием и авиамоделированием. А завершилась встреча небольшим интерактивом – школьники попробовали записать стихотворение своего знаменитого земляка металлическим пером, именно так, как делал это в свое время юный Сергей Орлов.

Заведующая литературный отделом БОКМ Ксения Тараканова