12+

Выставки «Книги и картины В. И. Белова» и «Пленэрная живопись из мастерских вологодских художников» открылись в областной научной библиотеке в рамках Беловских чтений

В экспозиции объединены итоги двух пленэров в Харовском районе в 2014 и 2015 годах. Выставку составили 32 работы восьми авторов.

В разных уголках Вологодской земли уже состоялось более десятка выставок по итогам этих поездок: одна из них была открыта минувшей осенью в Мемориальной мастерской А.В. Пантелеева. Экспозиция получила название «Край ромашковых просторов и лесов». В Харовском районе, в Вологде, а потом в музее А. С. Пушкина в Москве на вечере, посвящённом памяти Белова, были показаны картины, объединённые названием «Ольховая сторона». Статья, в которой описаны темы произведений вологодского писателя, особенности портрета автора и пейзажи близ Тимонихи, вышла в одном из номеров «Вологодского ЛАДА».

Ирина Балашова, заместитель директора ВОКГ, искусствовед, рассказала о своем видении малой родины Василия Белова: «Харовская земля, земля Белова обладает какой-то повышенной степенью защищённости от зла цивилизации. Здесь все друг за друга горой, и в деревенские окошечки будут зорко наблюдать за тем, чтобы ничего плохого на их малой родине не произошло».

Неброская, но пленительная красота Харовской земли давно привлекает внимание художников. Картины для этой выставки были написаны в родных местах писателя – в Прикубенье, в деревнях Тимониха и Дор, в Харовске, на берегах Кумзерского озера. Жители Кумзера, села близ Харовска, гордятся, что живут там, где «два кума-озера ходят друг к другу в гости». Из этой легенды о слиянии харовских озёр и пошло название живописного местечка, нашедшего отражение в картинах участников пленэров. На полотнах мелькают переливами харовские озёра, теснятся на берегу Кумозера баньки по-чёрному и по-белому, протягивают ветви к солнцу осенние деревья.

Авторы полотен – живописцы из Вологды, Череповца, Устья, Вожеги и Харовска. Это признанные мастера пейзажа и начинающие авторы – Евгений Молев, Валерий Попов, Ольга Карпачева, Владимир Баринов, Мария Ведясова, Павел Корягин, Аркадий Поляков, Наталья Тонкова, Валентина Жданова и другие. Многие из них являются членами недавно созданного творческого объединения «Перспектива».

Куратор выставки, искусствовед Марианна Мурашева признаётся: «Работа харовского пленера – это осмысленное продолжение традиций, заложенных выдающимися отечественными мастерами пейзажной живописи, сохранение преемственности поколений и познание секретов мастерства. Это искреннее, откровенное, дружеское общение художников и зрителей на Вологодской земле».

Ольга Поварова