12+

Персональная выставка Валерия Попова пройдет в Доме Корбакова

Экспозицию «Энергия цвета» составят свыше 100 работ разных жанров за период с 1990-х по 2015 годы. Многие из них выполнены за последние пять лет. Среди них немало этюдов, так как автор постоянно работает на пленэре.

Художник декоративно-прикладного искусства по специальности, автор уникальных выставочных произведений и ювелирных изделий традиционного и современного характера, Попов с конца 1990-х годов всерьез занялся живописью и неустанно совершенствуется в ней. Источником творческого вдохновения для Валерия Попова являются путешествия. Это поездки на специально организованные пленэры по стране и за границей. География его поездок разнообразна – Франция, Китай, Канада, Польша, Турция, Черногория, Баренцево и Черное моря, Урал, республики Коми и Карелия, Санкт-Петербург, Великий Новгород, Псковщина, города и деревни Вологодчины.

Валерий Попов работает в разных жанрах живописи: пейзаже, натюрморте, изредка пишет жанровые картины и портреты. Пейзаж – ведущий в творчестве художника жанр, в нем наиболее полно выразилось его мироощущение, творческие поиски. Его пейзажи, как правило, носят лирический характер, отличаются взволнованностью и эмоциональностью. Они разнообразны по тематике, колориту и манере письма. Несомненно, экзотическая красота южной природы дает ему сильный творческий импульс, порождает более насыщенную колористическую гамму. Так, в Черногории, «стране-сказке», как ее назвал художник, написаны такие удивительно праздничные и радостные картины, как «Цветет глициния», «Которский залив» (2012). В то же время с радостью вспоминает он о своей работе в небольших северных городах, в особенности в Тотьме, с ее уникальными храмами и типично русской природой. Там были созданы такие проникновенные, светлые, лиричные работы, как «Тотемская красавица», «В гости» (2015).

Его привлекают в природе различные световые эффекты: закаты, ночное освещение, таинственно преображающее самые обычные улочки: «Первая звезда» (2007), «Стемнело» (2012). В то же время интерес вызывает у него и туман, словно стирающий все краски в природе, делающий мир загадочным, воздушным, невесомым: «За туманами, за далями» (2009); «Туманистый этюд» (2015); «Туман» (2015). Неодолимо влекут его к себе корабли и яхты, он всегда пишет их с особым удовольствием: «Набережная лейтенанта Шмидта» (2014); «Белая яхта» (2014); «Алые паруса» (2015). Созданная в 2012 – 2013 годах масштабная картина «На семи ветрах (Об этом месте помнит только ветер)», отличающаяся элегичным настроением, выразительностью композиционного решения, тонко разработанной колористической гаммой, является творческой удачей художника.

Самым ярким впечатлением последнего времени стал для Валерия Попова индустриальный пленэр. Он был организован в мае 2015 года и посвящался 60-летию Череповецкого металлургического комбината. В нем участвовали художники Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Петрозаводска, Кирова, Вологды и Череповца. В результате этой поездки Попов написал ряд этюдов и позднее, в мастерской – триптих «Плавка металла» (2015). Это новое слово в творчестве художника.

Звучным, насыщенным колоритом, радостным настроением отличается большинство натюрмортов Валерия Попова. Он влюблен в красный цвет с его энергией и праздничностью, поэтому не может пройти равнодушно мимо ярких цветов мака («Маки» (2013); «Маковый этюд» (2015)) и рябины («Осенний натюрморт» (2015)). Во многих натюрмортах растения и предметы он передает достаточно обобщенно, в динамичной пастозной манере, часто использует контрастные цветовые оттенки, взаимно обогащающие друг друга.

Находящийся в постоянном движении и неустанном поиске живописец Валерий Попов охвачен стремлением запечатлеть в своих картинах многообразие и красоту нашей планеты, передать зрителям свой восторг и романтически приподнятое восприятие мира.

Открытие 6 ноября в 17.00. Выставка будет работать до 5 декабря.

Вологодская областная картинная галерея