Произведения Василия Белова – это зеркальное отражение жизни обычных людей с их привычными делами. Лирику и прозу вологодского писателя объединяет любовь, с которой он подходит к изображению своих героев и дорогих ему образов-символов деревенской жизни.

«От суеты и злобы дня / Спаси и впредь, спаси меня» – строки из беловской «Молитвы» первыми прозвучали со сцены, создав атмосферу духовности и умиротворения. Музыкальное сопровождение выступавшим артистам обеспечил оркестр русских народных инструментов «Перезвоны» (рук. А. Султаншин). Сочетание солирующей флейты с домрой, которые звучали параллельно с видеорядом незамысловатых пейзажей Русского Севера, олицетворяло спокойствие деревенской жизни.

Некоторые произведения Белова вызывали у слушателей слёзы (отрывок из повести «Привычное дело»), а другие, наоборот, смех (рассказ «На вокзале»); звучали строки, посвящённые малой родине Белова. Не обошли стороной и болезненную для писателя тему войны (отец Василия Белова погиб на войне в 1943 г.). Песню «Два брата» (муз. В. Гаврилина, сл. А. Максимова) исполнил Мужской камерный хор Вологодской филармонии (рук. А. Мишин), с вокальным номером «Ночью» (муз. Ю. Беляева) выступили Анна и Захар Малиновские. Своим «народным исполнением» слушателей порадовала солистка московского государственного музыкального театра фольклора «Русская песня» Елена Пятницкая.

С приветственным словом к вологжанам обратился директор Департамента культурного наследия Министерства культуры РФ Михаил Брызгалов: «Сегодняшнее событие подтверждает то, что в Вологде бережно относятся к культурному наследию, берегут и преумножают его».

Теги: Беловские чтения, Василий Белов
Николай Тихов

Новости по теме