12+

Год литературы вологжане отметили изданием «Вологодского альманаха», объединившего около 40 авторов

В этом году вышли или готовятся к выходу несколько изданий, связанных с литературой Вологодского края. Вологодское отделение Союза писателей России представит читателям альманах «Литературная Вологда», продолжая традицию, зародившуюся еще в 1950-е годы. Творчество авторов, входящих в состав регионального отделения Союза российских писателей, находит отражение в проекте «Том писателей». В день начала II Всероссийских Беловских чтений в областной библиотеке прошла презентация «Вологодского альманаха», инициатором издания которого выступила Администрация города Вологды, оказавшая всестороннюю поддержку проекту.

Открывает альманах раздел «Поэты Вологодского края о Великой Отечественной войне», напоминающий о недавно отмеченной дате – 70-летии Победы. Здесь с читателем говорят Сергей Викулов, Валерий Дементьев, Сергей Орлов, Александр Яшин, Александр Романов, Виктор Коротаев, Владимир Карпов, Владимир Кудрявцев. Не все они воевали, но даже если детство будущего поэта пришлось на военное время, это оставило след в его душе и в творчестве. Подборка стихов Ольги Фокиной о поэте и поэзии составляет второй содержательный блок альманаха. Третий блок представляет собой калейдоскоп имен современных прозаиков и поэтов, либо живущих в Вологде, либо тесно связанных с Вологодским краем. Хорошее подспорье для читателя – критические обзоры, посвященные современной вологодской поэзии и прозе.

По словам редактора альманаха, профессора ВоГУ Сергея Баранова, выбор авторов и произведений для подобного издания – дело очень непростое: нужно учесть множество нюансов, чтобы в результате получилась полная картина современной литературной жизни Вологодчины. В итоге выбор определялся качеством текстов и общей композицией альманаха, который охватывает многообразие тем, присутствующих в творчестве вологодских авторов. Все представленные в альманахе прозаики и поэты печатаются не впервые, у многих из них за плечами публикации в журналах и собственные книги, целый ряд писателей – лауреаты литературных премий. Авторы входят в состав разных писательских организаций либо вовсе стоят в стороне от них. В сборнике избран алфавитный порядок. Как сказал Сергей Баранов, в альманах помещены очень разные литераторы: «Нам хотелось свести их воедино, чтобы они оказались рядом, «посмотрели друг на друга», потому что литература должна учить союзничеству, контакту, а не разделять людей».

Представляя «Вологодский альманах», Сергей Баранов не обошел вниманием ни одного из опубликованных в нем авторов. Многие из них, как, например, прозаики Дмитрий Ермаков, Наталья Мелёхина, Галина Щекина, известны вологодским читателям по недавно вышедшим книгам. Хорошо знаком им и Анатолий Ехалов – писатель, журналист и общественный деятель. Александр Быков представлен в альманахе фрагментом из нового романа «Дело Варакина», Юрий Малозёмов – рассказами, основанными на размышлениях над острыми жизненными проблемами. Ярким стилем отличаются рассказы Алексея Муратова, поднимающего тяжелую тему чеченской войны. С первым прозаическим опытом выступил известный поэт Антон Чёрный. В разных прозаических жанрах работают пишущие преподаватели – Сергей Громыко, Роман Красильников, Николай Белозёров. Настоящим образцом женской прозы являются рассказы Ольги Олевской. Поэзия в «Вологодском альманахе» представлена именами Инги Чурбановой, Наты Сучковой, Марии Марковой, Андрея Таюшева, Павла Тимофеева, Татьяны Корсуновой, Галины Макаровой и рядом других, не менее интересных авторов.

«Вологодский альманах» дает возможность не только составить представление о современной вологодской литературе, но и увидеть всех авторов «в лицо»: фотопортреты каждого из них помещены на одной из цветных вкладок. На другой – гравюры Валентина Едемского, передающие атмосферу Вологды и созвучные темам, которые поднимают в своих произведениях вологодские писатели и поэты.

Светлана Гришина