12+

Нюксенская районная библиотека отмечает 110-летие со дня основания

Созданная в начале XX века при земском училище, библиотека стала неотъемлемой частью истории Нюксенского района, признанным центром культуры и просвещения для жителей края.

По данным 1913 года в библиотеке было 205 учебных пособий, 687 учебников, наибольшим спросом тогда пользовались книги духовно-нравственного содержания. В 1920 году основана районная изба-читальня, интерес к художественной литературе тогда был настолько высок, что книг не хватало.

В годы Великой Отечественной войны к услугам читателей всегда были свежие периодические издания, оформлен военный уголок, где ежедневно можно было увидеть сообщения с фронтов от Советского информбюро. В послевоенные и последующие годы возросший интерес к книге значительно увеличил читательскую аудиторию библиотеки.

Первым директором созданной в марте 1979 года Нюксенской централизованной библиотечной системы стала Елена Парыгина. ЦБС объединила 14 сельских филиалов, а районная библиотека получила здание бывшей средней школы, где находится и по сей день.

Сегодня руководителем библиотечной системы является Нина Малафеевская. Библиотека ведет активное сотрудничество с литературным клубом «Присухонье», занимается изданием альманаха, ее сотрудники принимают участие в проведении районных литературных праздников.

Владимир Осиповский, начальник Департамента культуры и туризма Вологодской области, поздравляет коллектив районной библиотеки с празднованием 110-летия.

«Востребованность библиотеки доказана временем. За более чем столетнюю историю сменилось не одно поколение читателей и библиотекарей. Неизменным осталось стремление и умение специалистов библиотеки работать профессионально, качественно, отдавая любимому делу частицу души.

Сегодня центральная районная библиотека развивается, стремится к новому качеству обслуживания, сочетая традиционные методы работы с использованием новых информационных технологий, реализует значимые культурно-просветительские проекты по пропаганде книги и чтения, патриотическому, нравственному воспитанию, сбережению традиций и истории края.

Важно, что библиотека всегда открыта для своих читателей, является площадкой для творческого общения, самообразования и содержательного досуга.

Выражаю признательность всем сотрудникам библиотеки за добросовестный труд, профессиональное мастерство и верность призванию. Желаю вам крепкого здоровья, оптимизма, благополучия, новых творческих достижений и благодарных читателей!», – сообщается в приветственном адресе.