12+

Судьба памятников истории и культуры стала темой заседания Вологодского исторического дискуссионного клуба

В 12-м зале Областной научной библиотеки практически нет свободных мест: десятки неравнодушных к судьбе своего города вологжан пришли обсуждать актуальные вопросы, связанные с историческим обликом Вологды. На этот раз спикерами стали участники градозащитного движения «Настоящая Вологда» Ольга Смирнова и Елена Смиренникова.

В своём выступлении они напомнили о том, где первоначально возникла Вологда, как с течением времени смещался её исторический центр и по каким принципам осуществлялась рядовая застройка районов. Свой рассказ градозащитники подкрепили презентацией с картографическими изображениями Вологды, фотографиями как сохранившихся, так и уже утраченных строений. Комментируя слайд «Вологодский тип доходного дома», Ольга Смирнова отметила, что дома с такой архитектурой в Вологде теперь можно пересчитать по пальцам. Особое внимание обратили на историю возникновения и утраты Спасо-Всеградского собора, находившегося на площади Революции. В 1654 году город настигло тяжёлое моровое поветрие, и чтобы избавиться от болезни, вологжане за один день возвели деревянную церковь Спаса Всемилостивого, которую обязались вечно хранить, скрепив обещание документом, получившим название «Общественный приговор». Но во времена советской власти «приговор» о сносе памятника оказался сильнее, и в 1972 г. часть исторического наследия Вологды была танками стёрта с лица земли. Ольга Смирнова отметила, что утрату памятников нужно принимать как исторический факт, который нельзя изменить, создавая копии существовавших в прошлом историко-культурных объектов. «Хорошо, если будет воссоздан фундаментный контур Спасо-Всеградского собора, который бы стал частью площади Революции. Как память и назидание потомкам», – говорит она.

Рассказав о том, что было, спикеры перешли к проблемам насущным. Среди них оказались разрушение памятников историко-культурного наследия, нарушения при строительстве в зонах охраны, судьба пустующих и ветшающих сооружений. По мнению градозащитников, доминантной причиной сохранения памятников является вовсе не развитие туризма. «Исторический облик важен для нас, вологжан, а не для людей, которые приезжают в Вологду на пару дней», – говорит Ольга Смирнова.

Дискуссионная часть заседания была оживленной. Вот некоторые прозвучавшие из зала вопросы:

Хотят ли вологжане жить в домах, которые являются памятниками? С какими проблемами могут столкнуться жильцы?

Возможно ли возвращение Вологды в перечень исторических городов России?

Почему церковь 17 века ценна в культурно-историческом плане, а современный торгово-развлекательный центр – нет?

Что делать с пустующими памятниками историко-культурного наследия?

На последний вопрос «Кто виноват?» градозащитники ответили: «Все мы». Этим и закончилось заседание, которое дало повод глубоко задуматься над проблемами прошлого и настоящего, народа и власти, истории и культуры.

Николай Тихов