12+

Николай Бурляев: Белов жил с правдой в сердце

«Дорогой Василий Иванович, я поздравляю нас с тем, что мы проводим уже II Беловские чтения», – этими словами открыл творческую встречу с вологжанами Николай Бурляев – народный артист России, кинорежиссёр, член Союза писателей России, президент Международного кинофорума «Золотой витязь».

Почетный гость Беловских чтений рассказал о первой встрече с Василием Ивановичем и совместной работе над фильмом по мотивам романа «Все впереди». В романе «Все впереди» автор задумывается не только о будущем героев, но и над судьбой всего мира, он обеспокоен отсутствием лада в жизни человека, утратой духовности и национальной сплоченности. Что примечательно, девизом кинофорума «Золотой витязь» стали слова «За нравственные идеалы. За возвышение души человека».

Еще одна параллель: в то время, когда активно критиковался фильм Бурляева «Лермонтов», роман Белова «Все впереди» разносили в пух и прах. На презентации киноленты, которая состоялась в Вологде, два единомышленника встретились и, по словам народного артиста, обнялись как братья. В 1990 году Бурляев экранизирует «Все впереди». После этой работы возникло решение: вместе с режиссером Виктором Туровым и актером Владимиром Гостюхиным Николай Петрович замыслил возродить славянскую идею – в апреле 1992 года был организован киноцентр «Русский фильм». Первым его проектом стал Международный фестиваль православного кино «Золотой витязь».

«Есть чувство правды в сердце человека, Василий Иванович жил с этим чувством», – отмечает артист.

Творческая беседа завершилась просмотром и обсуждением фильма «Все впереди».

Алина Старостина