12+

Подведены итоги конкурса «Вологодская книга – 2014». «История православных храмов и монастырей Вологды» признана «Книгой книг»

Большой праздник книги – так можно назвать состоявшееся накануне в большом зале ВОУНБ торжественное мероприятие и награждение победителей конкурса «Вологодская книга года – 2014», проводимого Вологодской областной универсальной научной библиотекой. Среди более трехсот региональных изданий компетентное жюри выбирало лучшие образцы в восьми номинациях. По признанию членов жюри конкурса, назвать лауреатов и победителей было делом нелегким, так как все заявленные на конкурс книги – достойные кандидаты на победу.

Конкурс проводится при поддержке правительства Вологодской области уже в четвертый раз. От имени учредителя конкурса Департамента культуры и туризма области участников торжественной церемонии подведения итогов «Вологодской книги года» приветствовала начальник Управления в сфере культуры и искусства Галина Фалалеева, подчеркнувшая, что этот конкурс – одно из ключевых событий Года литературы на Вологодчине.

В номинации «Лучшая книга о Вологодской области» оценивался автор или авторский коллектив. Победителем стала книга Е.Л. Демидовой «Вологодский край под сенью Георгиевского креста». Лауреатами в номинации признаны книги А.И. Сазонова «Деревянная Вологда: сохраненное и утраченное» и Э.А.Кирилловой «Легенды вологодского балета».

В номинации «Лучшее издание о Вологодской области», где победу присуждали издателю или издательству, победителем стало издательство «Древности Севера» с книгой «История православных храмов и монастырей Вологды». Дипломы лауреатов получили издательство «Арника» за книгу «Дореволюционная Вологда в старинных открытках» и А.В.Киселев, издавший книгу Н.П.Веселовой «Калина горькая».

В номинации «Лучшее научное издание» победу одержала книга «Русь в IX-XII веках: общество, государство, культура», подготовленная Институтом археологии РАН и издательством «Древности Севера». Дипломы лауреатов получили М.А.Безнин и Т.А.Димони за книгу «Аграрный строй России 1930-1980-х годов» и М.Г.Долгушина с книгой «Камерная вокальная музыка в России первой половины в ее связях с европейской культурой».

В номинации «Лучшее учебное пособие» победила книга Н.Н.Каменского «Физика в рассказах: пособие для учителей и обучающихся», лауреатами стали пособия В.А. Саблина «История России 1917-1920-х годов» и Н.В. Путиловой «Академическая живопись».

«Лучшее полиграфическое исполнение издания» оказалось у книги Н.М. Лопатенко, И.А. Кулевой «Традиционная керамика Ёрги: возрождение древнего промысла» (Издательский дом «Принт»). Лауреатами в этой номинации стали книги Н.И. Парфеновой и Е.Ю. Баконова «Слово о Шоле» («Альфа-Принт») и сборник произведений великоустюгских авторов «Каменная птица папороть» («Полиграф-Книга»).

Победителем в номинации «Лучшее художественное оформление издания» стала дизайнер Е. В. Корякина с книгой Ю.Д. Половникова «Дайте обнять время». Дипломы лауреатов получили дизайнеры Н. Н. Падалкина (книга А.А. Глебовой и Ю.В. Евсеевой «Вологодские кружева») и М.А. Борькина (книга Н.М.Лопатенко, И.А. Кулевой «Традиционная керамика Ёрги»).

Победителем в номинации «Лучшее издание для детей и юношества» стала книга-раскраска Е.В. Лубенцовой и В.А. Добрынинской «Росписи Вологодского края». Лауреатство в данной номинации было присуждено автору-составителю пособия «Звук родных речей» С. Ю. Баранову и составителю, автору текста книги «Колумбы Русского Севера. Первооткрыватели Сибири и Дальнего Востока и Русской Америки» С.И. Полонскому.

Победителем номинации «Выбор читателя» названа книга А. Л. Кузьминых и С. И. Старостина «Поляки в Вологодской области».

«Констатацией образца» назвал конкурс «Вологодская книга года» заведующий кафедрой литературы ВоГУ профессор Сергей Баранов: «В плане книгоиздания и издания печатной продукции у нас сейчас время сложное, неоднозначное и в определенной мере даже печальное. Издательская культура находится не на большой высоте. Часто открываешь книги, изданные странным образом, с орфографическими ошибками, плохой версткой. И нужны образцы, которые демонстрировали бы: издательское дело живет, книги готовятся хорошо. Все, что происходит на этом конкурсе, – это и есть констатация образца».

Сергей Юрьевич, выступивший в данном конкурсе и как конкурсант, и как член жюри, огласил издание, ставшее «Книгой книг» – победителя конкурса, набравшего наибольшее число баллов во всех номинациях. Им стало издание «История православных храмов и монастырей Вологды».

Елена Легчанова