12+

Старейший кинотеатр Вологодской области отметил 105-летие

«Гранд-электротеатр «Рекорд»: только новинки сезона, перемена картин два раза в неделю!» – такая реклама сто с лишним лет назад зазывала тогдашних вологжан в один из первых в городе кинозалов. Он был открыт по разрешению городской управы в октябре 1910 года вдовой статского советника Двораковской в доме купца Шрама на Кирилловской улице. За годы своего существования кинотеатр трижды сменил название: из «Рекорда» в 1923 году превратился в «Стеллу Норд», или «Звезду Севера», в 1939-м стал «Искрой», а в 1969-м – «Салютом».

История провинциального кинотеатра неразрывно связана с историей мирового и российского кино. Многие фильмы, которые демонстрировались на его экране, вошли в золотой фонд мирового кинематографа. Именно в зале «Рекорда» вологжане впервые увидели игру звезд немого кино: Асты Нильсон, Макса Линдера, Бастера Киттона, Чарли Чаплина, Ивана Мозжухина, Веры Холодной. В 1919 году началась история советского кино, а в 1930-е годы кино обрело голос – стало звуковым, и зрители стремились попасть на очередной сеанс знаменитых советских фильмов: «Веселые ребята», «Волга, Волга», «Девушка с характером», «Трактористы». Огромным успехом пользовались исторические картины «Александр Невский» и «Петр Первый».

В годы Великой Отечественной войны кинотеатр «Искра» много сделал для поднятия патриотического духа вологжан. Киножурналы, кадры хроники и документальные ленты были незаменимым источником информации о ходе военных действий, а художественные фильмы, снятые в военное время, – «Свинарка и пастух», «Два бойца», «Парень из нашего города», «В шесть часов вечера после войны» – вселяли надежду на скорое возвращение мирной жизни.

В 1950-е – 60-е годы «Искра» активно работает с детьми и молодежью. В январе 1969 года было решено сделать его детским специализированным кинотеатром, а по результатам проведенного тогда же областного конкурса он сменил название на «Салют». За успехи в работе кинотеатр был награжден медалью ВДНХ.

«Салют» – старейшее киноучреждение Вологодской области. Он входит в десятку российских кинотеатров, имеющих более чем столетнюю историю. За это время на его экране было показано больше 100 тысяч фильмов, а зал его посетили миллионы зрителей. «Салют» стал одним из любимых мест детей и молодежи, местом семейного отдыха и встреч ветеранов. Школьники спешили сюда во время каникул на абонементные показы, молодые люди назначали здесь свидания. У вологжан всех поколений с этим кинотеатром связаны теплые воспоминания.

Сегодня «Салют» использует в работе все современные кинотехнологии. Цифровое оборудование позволяет транслировать фильмы в формате 3D, обеспечивать высокое качество изображения и звука. На экране «Салюта» идут трансляции оперных и балетных спектаклей знаменитых театров мира. Большой зал кинотеатра позволяет ему с успехом выполнять роль одной из главных фестивальных площадок города: здесь проходили показы кинофестивалей «Новое кино России», «Фрески Севера», сегодня это одна из площадок фестиваля молодого европейского кино «VOICES» и других фестивальных проектов. Перед зрителями «Салюта» выступают известные российские и зарубежные кинематографисты.

Новинки отечественного и зарубежного кино появляются на экране «Салюта» в начале российского проката. И зрители, пришедшие на праздничный вечер 23 октября, получили возможность познакомиться с новой картиной режиссера Петра Буслова «Родина» – фильмом во многом спорным, но наводящим на серьезные размышления.

2016 год объявлен в России Годом кино, который обязательно впишет новые страницы в историю старейшего вологодского кинотеатра.

Светлана Гришина