Восемь лет назад в Вологде появился поэтический фестиваль «Плюсовая поэзия». Правда, свой возраст он меряет не годами, а собственно фестивалями, которых было уже 11: поначалу они проводились дважды в год, а затем организаторы решили, что самое поэтическое время – это ноябрь, и с тех пор поэты и их читатели «плюсуют» в предчувствии зимы. Но плюсовой поэзия оказалась не в противовес погодным условиям. Как рассказала новым гостям фестиваля один из его организаторов, председатель Вологодского отделения Союза российских писателей Елена Волкова, фестиваль вырос из радиопроекта: в утреннем эфире областного радио одно время звучали стихи вологодских авторов. Звучали они на фоне музыки, а поскольку это не что иное, как плюсовая фонограмма, то и поэзия постепенно переняла это название. Каждый новый фестиваль прибавлял что-то к собственным традициям – сначала к поэзии прибавилась проза, потом семинары для авторов, потом драматургия, потом кинодокументалистика. В этом году таким плюсом стало имя известного русского писателя и журналиста Владимира Гиляровского, родившегося на Вологодчине, и нынешний фестиваль прошел под знаком его 160-летия.

Для Вологодского отделения СРП имя Гиляровского теперь своего рода знамя: в 2015 году в доме № 15 по улице Чернышевского открылась «штаб-квартира» организации – литературная резиденция «Дом дяди Гиляя». Будущий король репортеров провел юные годы в Вологде, в доме на Большой Архангельской улице. К сожалению, дом этот, еще в 1990-е годы располагавшийся по адресу Чернышевского, 26, к настоящему моменту утрачен. Еще один дом, связанный с его именем, – здание бывшей Вологодской губернской гимназии, ныне один из корпусов Вологодского государственного университета, на котором установлена мемориальная доска в честь Владимира Гиляровского. Правда, как рассказала краевед и литератор Наталья Швецова, второго такого знаменитого двоечника поискать: несколько раз он оставался в одном классе на второй год, а в итоге, убоявшись экзаменов, бросил учебу и подался в бурлаки, а затем – в актеры.

Владимир Гиляровский – человек-мистификация. Фамилия «Гиляровский» была придумана его отцу учителем (настоящая фамилия отца была Петров) и происходит от греческого слова «веселый», а знаменитым Гиляем он стал случайно: свои репортерские материалы он подписывал сокращенно: Гиля-й. Сравнительно недавно были точно установлены дата – 1855 год – и место его рождения – деревня Горка Покровская в «сямских лесах», неподалеку от села Сяма Вологодского района. Доподлинно известно также, что последний раз писатель бывал в Вологде в 1878 году, и поэтому он вряд ли видел дом № 15 на нынешней улице Чернышевского, носящий сегодня его имя, но Гиляровского «помнит» сама улица.

Организаторы XI фестиваля «Плюсовая поэзия» не стремились сделать фестиваль мемориальным – напротив, хотели слить воедино факты истории литературы и живой литературный процесс. Каждое мероприятие фестиваля сопровождалось упоминанием имени Гиляровского. На средства гранта были приобретены книги писателя, которые получили в подарок гости фестиваля, а бóльшая их часть будет передана учащимся Вологодской детской художественной школы: с их участием будет реализован творческий проект, о результатах которого вологжанам поведают на следующем фестивале. А самым «плюсовым» и самым «гиляровским», пожалуй, стал поэтический перфоманс «Бурлаки на Вологде». На набережной воспитанники морского центра «Меридиан» «продекламировали» стихотворение Гиляровского при помощи морской сигнальной азбуки, а участники фестиваля прочитали свои стихи и запустили в небо воздушные шары – как символ вдохновения.

Участие в XI «Плюсовой поэзии» приняли поэты и прозаики из Вологды, Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Костромы, Твери и других городов России. Почетными гостями фестиваля на этот раз стали председатель правления Союза российских писателей прозаик и драматург Светлана Василенко и главный редактор журнала «Арион» Алексей Алёхин. Оба они не впервые в Вологде и знают фестиваль не понаслышке. Светлана Василенко отметила, что в «Плюсовой поэзии», возникшей на волне литературного фестивального движения по всей России, всегда был и остается «привкус нового и качественного», а Алексей Алёхин назвал Вологду одной из точек современной литературной ойкумены: «Здесь ладно писать – здесь ЧИТАТЬ можно». С точки зрения редактора толстого журнала, критика и эссеистика, связанные с поэзией – более редкое явление, чем сама поэзия, а между тем без поэтической критики настоящей поэзии не бывает. Главной бедой молодого поколения современных литераторов Алексей Алёхин считает то, что они практически лишены критики и читают в основном друг друга. Фестиваль «Плюсовая поэзия» во многом задуман и проходит именно для того, чтобы ликвидировать этот пробел: главным пунктом его программы всегда являются семинары для начинающих поэтов и прозаиков. В этот раз они прошли под руководством Алексея Алёхина и Светланы Василенко.

Одна из главных задач фестиваля – познакомить вологжан с творчеством современных авторов. Этой же цели служит и проект «Том писателей», которым Вологодское отделение СРП отмечает Год литературы. Изначально предполагалось в течение года издать в электронном виде 12 книг 12 вологодских поэтов и писателей. Параллельно с электронной версией, доступной для скачивания в крупнейших книжных интернет-магазинах, небольшим символическим тиражом выходит и бумажная версия каждой книги. Рассказывает автор идеи и редактор проекта Ната Сучкова: «В рамках проекта уже издано 6 книг, презентация нескольких из них прошла в ходе фестиваля. Читателям были представлены «Знак улитки» Натальи Боевой, «По заявкам сельчан» Натальи Мелёхиной, «Двойная экспозиция» Анастасии Астафьевой и «Агенты разных держав» Павла Тимофеева. Готова к верстке и размещению в интернете книга стихов Сергея Пахомова. Дальше в планах – издание книги Елены Поповой, работающей в жанре поэтической миниатюры, и книги прозы Елены Юшковой. «Под одной обложкой» выйдут стихи Марии Марковой и поэтические переводы Антона Чёрного. Возможно, в число участников проекта войдет «невологжанин» Андрей Пермяков – участник всех наших фестивалей, интересный поэт и автор статей о многих вологодских авторах. Надеемся также, что «Том писателей» пополнится критическим томом – сборником работ вологодского литературного критика Сергея Фаустова. Теперь, когда проект живет своей жизнью, нам стало ясно, что не стоит ограничивать его рамками Года литературы – скорее всего, завершится он в будущем году и, возможно, книг в его составе будет больше, чем планировалось».

Теги: Плюсовая поэзия
Светлана Гришина

Новости по теме