12+

«Играют яхонты, как жар…»: о рубинах и сапфирах в художественной литературе пойдет разговор в областной библиотеке

Новая встреча «Играют яхонты, как жар…» в рамках проекта «Литературная минералогия» состоится в областной научной библиотеке 18 ноября в зале № 12 (М. Ульяновой, 1).

Начало в 17.00, вход свободный.

Яхонтами в старину величали красные и синие ювелирные минералы группы корундов. «Червчатым яхонтом» называли красный рубин, а «яхонтом лазоревым» или синим – сапфир. В эзотерике эти камни соответствуют стихиям огня и воздуха.

Слово «корунд» – индийского происхождения. Рубин получил свое название от латинского «рубер» – «красный», а сапфир – от греческого «сафайрос» – «синий камень».

В старину рубины называли камнями «жизни и любви». Считалось, что они придавали владельцам властность, смелость и достоинство. Царь Иван Грозный очень ценил этот камень и считал, что он «врачует сердце, мозг, силу и память человека». Васильково-синие сапфиры почитались как символы справедливости, мудрости и высшей власти. Среди коронованных особ, носивших эти камни, были царь Соломон, Клеопатра, Александр Македонский, Мария Стюарт.

В художественной литературе, особенно в классической русской поэзии, щедро рассыпаны и рубины, и сапфиры. О них подготовила сообщение сотрудник областной научной библиотеки Наталья Швецова.

Об уникальных свойствах этих минералов, их составе и происхождении расскажет геолог, преподаватель Вологодского государственного университета Валерий Чернышов.

Наталья Швецова, отдел просветительских программ ВОУНБ