12+

На старт, внимание, марш! Олимпийская резиденция Деда Мороза в Парке ветеранов труда готовится к «горячей» новогодней поре

Сочинская резиденция российского Деда Мороза, перевезенная после XXII зимних Олимпийских игр в Вологду, открылась 22 февраля прошлого года, на Масленицу. На церемонии открытия, собравшей сотни вологжан, побывал сам зимний волшебник из Великого Устюга. С этого времени сцена резиденции используется для проведения концертов и праздников, а площадку перед ней облюбовали для прогулок постоянные посетители парка. В «вологодском представительстве» Деда Мороза проводятся мастер-классы и представления для организованных групп. Недавно завершено окончательное оформление интерьеров резиденции, подготовлены новые праздничные программы, и новогодний марафон ее сотрудники готовы встретить во всеоружии. Что особенного предложит резиденция вологжанам в этот Новый год, увидят ли они «настоящего» Деда Мороза, а также о других новогодних сюрпризах рассказывает и.о. директора Парка культуры и отдыха ветеранов труда Андрей Сорокин:

«Обустраивая резиденцию и разрабатывая программу мероприятий, мы придерживались той концепции, в которой она изначально была создана. Поэтому главные наши темы – олимпиадная и сказочная. Облик резиденции внутри изменился по сравнению с тем, что было в Сочи: там она играла роль концертной площадки и выставочного павильона, здесь же ее помещения должны быть удобны для проведения театрализованных интерактивных программ, которые посещает множество людей. И, конечно, во всем, что у нас здесь есть, незримо присутствует Дед Мороз – дух сказки и волшебства, связанный с этим персонажем, мы передали в интерьерах. Комната для проведения мастер-классов по народным промыслам – Мастерская Деда Мороза – обустроена в стиле русской избы, в Ледяной комнате установлен трон зимнего волшебника, а прогулявшись по Сказочному лесу, гости попадают в помещение со сценой и домиками сказочных персонажей, где проходят интерактивные спектакли. В сувенирной лавке представлен широкий ассортимент изделий ручной работы. К началу новогодних праздников сувениры мы перенесем в кафе, чтобы их можно было приобрести, не заходя в резиденцию, а в помещении, которое занимала лавка, откроется первый и единственный в стране музей киндер-сюрприза: для показа нам предоставлена частная коллекция фигурок из «киндеров», состоящая почти из трех тысяч экземпляров.

Главными героями наших программ стали олимпийские талисманы – Зайка и Белый мишка. Несмотря на то, что Олимпиада-2014 года – уже история, эти образы «живут» своей жизнью, как до сих пор «живет» знаменитый олимпийский Мишка – символ Олимпиады 1980 года. А хозяин резиденции Дед Мороз приезжает к нам лишь изредка, но не пропускает знаковые праздничные мероприятия. Этот образ – прерогатива Великого Устюга, поэтому мы очень аккуратно используем этот бренд, создавая на праздниках собственную сюжетную линию, связанную с темой Олимпиады и зимней сказки.

Программа новогодних мероприятий готова. Уже открыта запись на праздничные программы для организованных групп от 15 до 30 человек, которые пойдут у нас с 15 по 31 декабря и со 2 января в течение зимних каникул. Разработаны варианты программ – на полтора, два с половиной и три с половиной часа. Адресованы они детям – воспитанникам старших и подготовительных групп детских садов, ученикам начальной и средней школы. В программу включается интерактивное представление, чаепитие вместе с олимпийскими талисманами, сладкий подарок, мастер-класс по народным ремеслам. Короткая программа на этом заканчивается, а длинные программы предусматривают хоровод вокруг елки на центральной аллее парка, посещение веревочного городка, катание на санях за снегоходом, с царь-горы и на катке. У нас уже много желающих, причем это не только группы от учебных заведений – есть, например, заявка от нескольких семей из Череповца, которые, скооперировавшись, решили отметить Новый год у нас.

Что касается индивидуального посещения, то сейчас можно просто зайти в резиденцию, осмотреть ее, пофотографироваться в интерьерах, посидеть в кафе. А после Нового года, со 2 января и в течение зимних каникул, будет действовать расписание, которое, помимо групповых посещений по предварительной записи, предлагает ежедневные представления для индивидуальных посетителей. Те, кто ходит в парк гулять, смогут приурочить прогулку ко времени такого спектакля. Расписание появится уже к 1 декабря, чтобы вологжане могли заранее спланировать новогодний отдых.

После зимних каникул продолжится работа над новыми театрализованными программами. Мы хотим, чтобы сюда ходили постоянно, а не только в Новый год. Понятно, что устраивать праздник каждый день незачем, но предложить посетителям парка отдохнуть в выходные было бы уместно.

Новогодние праздники – пора массового отдыха на улице, поэтому администрация парка с особым вниманием прорабатывает вопрос обеспечения безопасности посетителей. В веревочном городке используется скалолазная страховка, и падение ребенка исключено: даже если он вдруг отпустит руки или оступится, страховочные ремни его удержат. Что касается катка на пруду, то мы ждем отрицательных температур, чтобы установился лёд примерно до 10 см, затем вызываем специалистов, которые наращивают его до безопасной толщины, позволяющей организовать массовые катания – это порядка 25 см. В течение сезона лёд регулярно чистится и шлифуется, что тоже необходимо для безопасного катания. Снегоходом у нас управляют сотрудники, прошедшие специальный инструктаж и имеющие опыт работы с этой техникой. Состояние снегохода и сцепка санного поезда ежедневно проверяется. Царь-гору, которая переехала к нам с Проспекта Победы, мы перестраиваем. Во-первых, она стала намного ниже, во-вторых, вместо одного общего спуска сделаны два: один для маленьких детей – он пониже и покороче, второй, более высокий и длинный, для детей постарше и для взрослых. Горка расположилась напротив пруда, готова она будет к началу декабря, а вокруг нее установим специальное освещение. Необходимости в постоянном дежурстве операторов на горке не будет – организуем его только в те дни, когда ожидается большой наплыв посетителей. И, конечно, для всех будут доступны правила пользования аттракционом».

Быть в курсе праздничных событий в резиденции Деда Мороза легко – достаточно зайти на сайт Парка ветеранов труда или в группу парка ВКонтакте.

Светлана Гришина