12+

С автографом Константина Симонова, хранящемся в Вологодском архиве новейшей политической истории, могут познакомиться читатели cultinfo

28 ноября отмечается 100-летие со дня рождения выдающегося писателя, поэта, драматурга, киносценариста и общественного деятеля Константина Михайловича Симонова. В Вологодском областном архиве новейшей политической истории хранится автограф К. М. Симонова, оставленный во время пребывания писателя в Вологде в августе 1970 года.

Первый раз в Вологде автор знаменитого стихотворения «Жди меня» побывал в октябре 1941 года, когда он как военный корреспондент летел на фронт в Мурманск. В Вологде им было написано стихотворение «В домотканом деревянном городке…».

В августе 1970 года после окончания работы над трилогией «Живые и мертвые», «Солдатами не рождаются» и «Последнее лето» Константин Михайлович вместе с женой, дочерью и фотокорреспондентом «Правды» Евгением Халдеем посетил Вологодскую область: Вытегру, Липин Бор, Белозерск, Кириллов и Вологду. В Вологде он побывал в областном краеведческом музее и картинной галерее, в Прилуцком монастыре, домике Петра I, доме-музее М.И. Ульяновой.

На встрече с вологодскими писателями Константин Михайлович поддержал инициативу увековечивания памяти А. Яшина и сооружения надгробия поэту на Бобришном угоре.

Вечером 31 августа 1970 г. состоялась встреча писателя с вологжанами в Доме Политпросвещения (ул. Батюшкова, 12), на которой присутствовало порядка 700 человек. К.М. Симонов подробно рассказал о работе над трилогией, о том, как он создавал образы главных героев, затем ответил на многочисленные записки из зала и на память оставил приветствие вологжанам. Вскоре данный документ будет включен в Государственный реестр уникальных документов Архивного фонда области.

Департамент культуры и туризма Вологодской области