12+

Огни главной новогодней ёлки России зажглись в Великом Устюге

18 ноября в Великом Устюге состоялось празднование дня рождения Деда Мороза. Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников лично поздравил главного зимнего волшебника страны и вручил ему подарок – интерактивную карту путешествий. На ней отмечены все города, где побывал Дед Мороз.

Поздравить сказочного именинника приехали и его многочисленные родственники – Санта-Клаус из Финляндии, Чисхан – якутский Дед Мороз, карельский Паккайне, зимний сказочник Микулаш из Чехии, Снегурочка из Костромы, а также официальные делегации из Вологды, Москвы, Нижнего Новгорода и многих других городов.

В программу празднования вошло более десятка мероприятий. С утра Дед Мороз провел онлайн-конференцию – вопросы зимнему волшебнику задавали дети со всей России.

Еще одна конференция – уже для представителей федеральных и региональных СМИ – прошла совместно с губернатором области. Журналистов интересовало, как проект «Великий Устюг – родина Деда Мороза» повлиял на развитие города и Вологодчины в целом.

«Вместе с этим проектом развивается экономика и социальная сфера Великоустюгского района, растет его привлекательность, – рассказал Олег Кувшинников. – Сейчас можно уверенно сказать, что проект «Великий Устюг – родина Деда Мороза» полностью состоялся, он себя окупает. Инфраструктурно мы должны стремиться к крупнейшим европейским проектам, для этого надо привлекать мировых туроператоров. На новогодние каникулы ожидается более 40 тысяч туристов – это очень большая цифра. К приему гостей мы готовы, планируем даже запуск дополнительных поездов и самолетов до Устюга. Задача до 2030 года – увеличить пропускную способность вотчины до 60 тысяч человек».

На протяжении дня в Великом Устюге проходила акция «Волшебный огонек для Деда Мороза». В ней принял участие и Олег Кувшинников. Глава региона отправился в городской центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей. Воспитанники передали губернатору так называемый «огонек дружбы» – один из многих, которые собирались 18 ноября по городу.

Все огоньки: дружбы, домашнего очага, верности и чести, надежды, творчества, знаний, радости, силы духа и заботы – сошлись воедино уже на вотчине. От них на театрализованном празднике «Парад чудес и волшебства» Дед Мороз вместе с главой региона зажег главную елку страны, символизирующую открытие новогоднего сезона.

И прямо с праздника именинник отправился в турне по городам России, в каждом из которых будет зажигать новогодние огни. Завершится путешествие 31 декабря в Москве.

По информации пресс-службы губернатора Вологодской области