12+

Новую книгу «Век Ивенского» представили на собрании Клуба любителей искусства в Доме Корбакова

Семён Георгиевич Ивенский – знаковая для Вологды личность. Он не живет здесь уже больше 40 лет, но имя его до сих пор на слуху, а результаты его труда до сих пор приносят свои плоды. Второй директор Вологодской областной картинной галереи, Ивенский проработал на этом посту 20 лет, и за это время галерея стала одним из главных очагов культурной жизни города. Профессиональный авторитет Семёна Ивенского – искусствоведа с мировым именем, признанного знатока графики и известного коллекционера – сделал Вологду центром искусства экслибриса. Его чуткое отношение к молодым художникам, умение предвидеть развитие их таланта сформировало богатую художественную среду и во многом способствовало становлению вологодской школы графики.

Книга «Век Ивенского: сборник материалов к 90-летию со дня рождения искусствоведа С. Г. Ивенского» подготовлена его коллегами и друзьями в год его 90-летия. Инициатором создания выступила журналист и искусствовед Наталия Серова: записи ее разговоров с Семёном Георгиевичем легли в основу книги.

Жизнь Семёна Ивенского полна драматических событий. Он родился в Москве в 1924 году, родители его были репрессированы, и детство будущего искусствоведа прошло в интернате. Во время Великой Отечественной войны в эвакуации Ивенский работал на танковом заводе в Нижнем Тагиле. Но тяготы детдомовской жизни, голодных военных и послевоенных лет не убили в нем интереса и любви к искусству. В 1947 году он поступает в Государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина на факультет теории и истории искусства, по окончании которого в 1953 году получает распределение в Вологду, в только что открытую там областную картинную галерею.

С первых лет работы в Вологде Ивенский активно формирует музейную коллекцию, организует крупные проекты – вологжане постарше помнят выставки из коллекций Эрмитажа и Русского музея. В 1962 году в Вологде проходит первая выставка экслибриса. Хорошее академическое образование, независимость суждений и способность улавливать веяния времени были отличительными качествами Семёна Ивенского. Он один из первых директоров провинциальных музеев устанавливает контакты с художниками Восточной Германии – благодаря ему в Вологде увидели работы немецкого графика Вернера Клемке. Кандидат искусствоведения Ивенский не имел никаких официальных наград, но связи в искусствоведческих кругах и авторитет Ивенского были поистине всемирными. Как рассказал нынешний директор ВОКГ Владимир Воропанов, начавший работать в галерее в 1976 году, письма на имя Ивенского приходили в Вологду буквально со всего света еще много лет спустя после его ухода с поста руководителя музея.

Рядом с Семёном Ивенским выросла целая плеяда талантливых художников-графиков. С его подачи начинают заниматься экслибрисом и становятся мастерами малой формы супруги Генриетта и Николай Бурмагины, Владислав Сергеев, Анатолий Наговицын. Удачно воспользовавшись периодом экслибрисного бума 60-х, Ивенский собрал богатейшую коллекцию европейского, русского и советского экслибриса. Его научные изыскания создали ту основу, которая получила развитие в трудах других вологодских искусствоведов и сделала Вологду в последние годы местом проведения Всероссийских конгрессов экслибриса. В 2016 году в Вологде состоится XXXVI Всемирный конгресс экслибриса FISAE.

Вологда была первой главой профессиональной биографии Ивенского. В 1974 году он переезжает в Тюмень, где многие годы работает заместителем директора по научной работе Тюменской картинной галереи. Затем он перебирается в Ярославль, где ему приходилось даже руководить кружком рисования на шинном заводе. Последние 20 лет Семён Ивенский живет в Израиле и, несмотря на преклонный возраст, продолжает интеллектуальный труд и общение со множеством коллег и единомышленников.

Семён Ивенский – автор десятков научных статей, а также признанных во всем мире монографий «Мастера русского экслибриса» (1973) и «Книжный знак» (1980). Его исследования не имеют себе равных не только по объему информации, но и по серьезности проблем, которые ставит ученый. Художниками разных стран на имя Ивенского сделано более 1000 экслибрисов.

Как рассказала Наталия Серова, в Ивенском поражает удивительная способность говорить об искусстве 24 часа в сутки: «Мы сегодня утратили это умение, забыли, что искусство – это ценность, которая действительно наполняет жизнь смыслом». Книга, посвященная Семёну Ивенскому, дает возможность оценить масштаб личности этого незаурядного человека и попробовать вернуть себе это умение – говорить о прекрасном.

Светлана Гришина