12+

Очарованию северной зимы посвящена новая выставка в Вологодском музее-заповеднике

Выставка «Очарование северной зимы» откроется 4 декабря в 15.00 в Юго-Западной башне Вологодского кремля. На ней будут представлены живописные и декоративно-прикладные произведения из фондов Вологодского государственного музея-заповедника и Вологодской областной картинной галереи.

Зимняя пора на севере иногда воспринимается как суровое, лишенное яркости красок время года. Но в этом нас полностью разубеждают полотна вологодских художников, для которых северная зима с глубокими белоснежными снегами, искрящимися на солнце, привлекательна и красочна. Она вызывает радостное возбуждение, какое-то удивительно легкое чувство, бодрит и в то же время успокаивает. На зимний период выпадают наши любимые праздники: Новый год, Рождество, Святки, Крещение, Масленица. Кроме того в январе, в самый разгар календарной зимы, мы празднуем Старый Новый год, этот романтический и душевный праздник.

Выставка отразила творчество многих художников. Восприятие зимы у всех разное, но все произведения созданы с большим вдохновением, в них запечатлена красота зимних пейзажей. Привлекают внимание четкие, прорисованные сюжеты Т. Т. Нуйи и Г. В. Блинова. Праздничное приподнятое настроение видно в картинах В. В. Сивцова и В. И. Тюленева, завораживают задумчиво-спокойные зимние городские и сельские пейзажи Е. А. Соколова, О. В. Пахомова. Очарование северной зимы ощутимо в полотнах В. Н. Страхова, О. А. Бороздина, М. А. Ларичева. Картины Я. Ю. Крыжевского «втягивают» зрителя в безбрежные, неописуемой красоты, белоснежные зимние просторы, а работы Е. П. Гусева и А. Н. Рябкова приглашают в северные деревеньки и городские дворики. Ещё меньшее пространство зимнего пейзажа открывается через заиндевелое, с кружевными узорами окно в картине Г. В. Калинина. Своеобразны и контрастны работы Г. И. Попова. Будни зимней Вологды 1950-60-х лет отражены в картинах К. А. Воробьёва, Б. П. Шваркова. Морозы, оттепели, густые снегопады, ясные и солнечные зимние дни – все эти состояния природы нашли художественное воплощение в работах вологодских мастеров. Эмоциональную окраску выставке придают стихи и проза о зиме вологодских поэтов.

Вологодский музей-заповедник