12+

«Энергия цвета» наполнила Дом Корбакова

«Энергия цвета» – так называется юбилейная выставка выдающегося вологодского пейзажиста Валерия Попова, открывшаяся в Доме Корбакова. Экспозицию составили свыше 100 работ разных жанров, выполненных художником с 1990 по 2015 годы. Среди них немало этюдов, так как автор постоянно работает на пленэре.

«Валерий изъездил всю Вологодскую землю. Если посмотреть на его пейзажи, видно, насколько богата творческая география художника. Он любит жизнь, он наслаждается жизнью и хочет донести это восхищение до нас, – поделилась впечатлениями Ангелина Глебова, заведующая художественным отделом Вологодского музея-заповедника. – Выставка называется «Энергия цвета», а я бы сказала, что это энергия жизни».

О знакомстве с художником рассказала организатор первого Всероссийского пленэра в Тотьме Ирина Якушева: «В 1994 году, когда в Тотьме проходил пленэр, я увидела этого талантливого художника. Меня сразу покорило то, что Валерий прорисовывал каждую деталь изображаемого растения, долго занимался рисунком и лишь к середине пленэра стал работать в цвете. В итоге он получил высокую оценку искусствоведов из Третьяковской галереи, которые рекомендовали ему продолжать занятия живописью».

Ведущим жанром творчества Валерия Попова является пейзаж. Именно в нем наиболее полно выразилось мироощущение художника. Пейзажи Попова, как правило, носят лирический характер, отличаются взволнованностью и эмоциональностью. «Мы взяли на выставку те работы, которые художник считает значительным достижением своего творчества», – отметила Елизавета Коновалова, куратор выставки, заслуженный работник культуры РФ.

Звучным, насыщенным колоритом, радостным настроением отличается и большинство натюрмортов Валерия Попова. Любит зритель и портрет в исполнении автора. Удачей экспозиции стала картина «Ольга», где изображена художница Ольга Карпачёва. Героиня портрета поздравила автора с открытием выставки и отметила, что у Валерия Попова широкий круг друзей, которые ценят его как одаренного живописца.

Антон Иоганн, член Череповецкого отделения Союза художников России, сравнил профессиональный путь художника с восхождением по лестнице и добавил, что новая выставка прекрасно демонстрирует, каких высот достиг Валерий Попов.

Валерий Попов является другом Детской художественной школы. Директор учреждения Наталья Кулижникова поблагодарила живописца за то, что он открыл проект школы «От мастера к ученику» и выставил в учебном заведении свои полотна. «Дети фотографировали и даже копировали работы Валерия Владимировича, долго вспоминали встречи с художником. Большое спасибо за то, что вы так умело передаете мастерство ученикам», – завершила она свое выступление.

Выставка работает в Доме Корбакова до 5 декабря.

Людмила Корлякова