12+

«Скажи мне, что ты читаешь, и я скажу, кто ты» – неформальный разговор о круге чтения современного человека шел в областной библиотеке

Разговор о литературе, чтении, популярных авторах и о том, как сегодня воспитывать читательскую культуру, шел накануне в областной научной библиотеке на фоне большой книжной выставки «Круг чтения вологжан – читателей Вологодской областной библиотеки». На выставке представлены любимые (хотя профессиональные читатели не любят этого слова применительно к книгам) книги многих известных читателей ВОУНБ – общественных деятелей, писателей, журналистов, преподавателей, чиновников, библиотечных работников: Ирины Гуры, Тамары Спивак, Роберта Балакшина, Сергея Баранова, Александра Быкова, Ивана Позднякова.

О человеке можно многое понять по его предпочтениям – читательские предпочтения, пожалуй, стоят в этом ряду факторов идентификации на одном из первых мест: читаешь ли ты классику или отдаешь предпочтение детективам, вдохновляет ли тебя спецлитература по психологии или твоя настольная книга «Блюда русской кухни»? Снобы от литературы, возможно, скажут презрительное «фи» по поводу популярных любовных романов, но работники библиотеки убеждены в том, что о вкусах не спорят: хорошо, когда люди вообще хотят читать.

Сотрудники ВОУНБ представили выборочную статистику, касающуюся предпочтений читателей библиотеки. Если говорить в общем, то традиционно в фаворе детективы, женские романы, фэнтези. Отечественная и зарубежная классика популярна чуть меньше, а современная литература – еще меньше, что, в принципе, объяснимо: чтобы ориентироваться в том, что издается сегодня, нужно либо быть довольно искушенным читателем, либо руководствоваться чьим-то авторитетным мнением. Зато на гребне популярности финалисты литературных премий, чьи имена на слуху: Людмила Улицкая, Дина Рубина, Захар Прилепин, Виктор Пелевин, Даниил Гранин, Владимир Сорокин, Елена Чижова, Андрей Рубанов… Из зарубежных – также «слышимые» Харуки Мураками, Умберто Эко, Пауло Коэльо, Халед Хоссейни, Фредерик Бегбедер.

Вопрос «что почитать?» действительно не такой уж и простой. Предложение велико, но порой даже человеку с филологическим образованием жаль тратить время на отделение «зерен от плевел», выискивая подходящее для себя. В этом случае, наверное, универсален рецепт чтения классической литературы – уж она-то точно «на все времена». Не случайно в представленном на выставке «наборе» любимых книг известных читателей ВОУНБ классика занимает центральное место.

А в целом, даже бегло окинув взглядом названия, убеждаешься, насколько разные книги оставляют след в душе читателя – к примеру, в подборке любимых книг писателя Роберта Балакшина рядом с «Часом шестым» Василия Белова и «Илиадой» Гомера стоят детские рассказы и повести Николая Носова, а у директора областной научной библиотеки Татьяны Буханцевой с «Братьями Карамазовыми» Достоевского соседствуют «Звездные войны» Лукаса. Как читатель я пожалела, что книги с выставки нельзя взять почитать, что называется, «прямо здесь и сейчас»: книги с «авторитетными» рекомендациями читатели-любители расхватали бы как горячие пирожки.

Елена Легчанова