12+

Ушла из жизни Светлана Жарникова, кандидат исторических наук, этнолог и искусствовед

26 ноября 2015 года ушла из жизни Светлана Жарникова, кандидат исторических наук, этнолог и искусствовед, член Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество». С 1978 по 2002 годы Светлана Васильевна жила и работала в Вологде.

Светлана Жарникова родилась во Владивостоке 27 декабря 1945 года в семье военнослужащего. В 1970 году закончила факультет теории и истории изобразительного искусства Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина в Ленинграде. С 1978 по 1990 годы С. В. Жарникова – старший научный сотрудник отдела древнерусского и народного прикладного искусства Вологодского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.

После обучения в аспирантуре Института этнографии АН СССР защитила диссертацию на тему «Архаические мотивы севернорусской орнаментики (к вопросу о возможных праславянско-индоиранских параллелях)».

С 1990 по 2002 годы Светлана Васильевна являлась научным сотрудником, затем заместителем директора по научной работе Вологодского областного научно-методического центра культуры. Деятельность С.В. Жарниковой была направлена на изучение, сохранение и восстановление народной культуры, что впоследствии послужило началом реализации комплексной программы «Сохранение и восстановление традиционной народной культуры Вологодской области». С 2003 года жила и работала в Санкт-Петербурге.

Департамент культуры и туризма Вологодской области выражает соболезнования родным и близким Светланы Васильевны.

Светлана Жарникова будет похоронена в Шексне рядом с супругом, архитектором Германом Ивановичем Виноградовым.

Департамент культуры и туризма Вологодской области