12+

Вологодские фольклорные коллективы приняли участие в фестивале традиционной мужской культуры

Всероссийский фестиваль традиционной мужской культуры «Дмитриев день», приуроченный к дню памяти святого Дмитрия Солунского – покровителя российского воинства, в 21 раз прошел в Екатеринбурге. В фестивале приняли участие фольклорный ансамбль «Лагвица» из Вологды и два череповецких коллектива: фольклорно-этнографическая студия «Матица» и образцовый детский коллектив «Семейный клуб "Основа"».

В этом году форум собрал фольклорные и этнографические коллективы из разных уголков России – Свердловской, Челябинской, Кемеровской, Воронежской, Тюменской, Новосибирской и Вологодской областей, Красноярского и Пермского края, Удмуртии.

Насыщенную программу фестиваля составили тематические концерты ансамблей и исполнителей на площадках Екатеринбурга и Свердловской области. Звучали традиционные мелодии, кадрили под песни, гусли, русские народные сказки, обряды, собранные в экспедициях по России. Также в рамках фестиваля прошла «сходка гармонистов», были организованы лекции и мастер-классы, семинары-практикумы, показ традиционных народных костюмов.

Основная цель «Дмитриева дня» – повышение интереса молодежи к национальной культуре и традициям, прославление мужской доблести и мастерства, патриотическое воспитание и возрождение национальных праздников и народных гуляний.

Влада Кустова