12+

Вечер памяти вологодского сатирика Игоря Тарабукина пройдет в Доме купца Самарина

Памяти вологодского сатирика Игоря Тарабукина будет посвящено мероприятие 29 ноября в музее «Вологда на рубеже XIX-XX веков». На вечере памяти будут присутствовать родные и близкие земляка, прозвучат истории из жизни писателя, его эпиграммы.

Журналист, поэт-сатирик Игорь Тарабукин родился в 1925 году в Вологде, в семье художника И.А. Тарабукина. Игорь Иванович долгие годы был внештатным сотрудником журнала «Крокодил», состоял в Союзе писателей СССР. Судьба забросила его в Свердловск, где он работал в газетах «На Смену», «Красный Боец», «Вечерний Свердловск» и журнале «Уральский Следопыт».

Как рассказывает организатор вечера, заведующая музеем «Вологда на рубеже XIX-XX веков» Марина Критская, мыслительную деятельность этого глубоко интеллигентного земляка-вологжанина не могли остановить ни цензура, ни политика: «Мне очень нравится вот это его четверостишье:

Привык ходить на поводке,

Но если лаять откровенно, –

Вся наша жизнь несовершенна

И поводок не в той руке.

И вся его жизнь – это сатира, эпиграммы. По словам близких, Игоря Ивановича цитировали «наверху», посмеиваясь, рассказывая, как анекдот, его сатирические строки».

Мероприятие начнётся в 14.00 по адресу: Советский проспект, 16-а.

Информационный отдел Вологодского музея-заповедника