12+

«Ковры-фантазии» члена-корреспондента РАХ Нины Будённой представлены на новой выставке в «Доме Корбакова»

Этой экспозицией Вологодская картинная галерея отмечает 10-летие своего большого творческого проекта «Российская академия художеств в Вологде», который стартовал в 2005 году масштабной выставкой народного художника России Зураба Церетели в Центральном выставочном зале ВОКГ. С тех пор вологжане регулярно знакомятся с творчеством академиков, представляющих самые разные грани современного изобразительного искусства.

Нина Будённая, дочь прославленного военачальника Семёна Будённого, по профессии журналист и специализировалась на темах, связанных с искусством. К декоративно-прикладному творчеству она пришла в 2000 году: новый деревенский дом ей захотелось украсить «под старину» – ковриками, так популярными в 40-е – 60-е годы прошлого века. Но оказалось, что сегодня это раритет. И Нина Семёновна решила создать нечто подобное своими руками. Постепенно была выработана особая техника, которую можно назвать наивной живописью на ткани: работая с лоскутом и другими материалами, художник создает красочные декоративные полотна. По целостности и гармоничности изображения они сродни народному искусству, а их содержание отражает впечатления и мировосприятие современного человека.

Как отметила организатор выставки со стороны Академии художеств искусствовед Светлана Маслакова, все работы Нины Будённой проникнуты чувством юмора. Восточная красавица на ковре «Путешествие в Арзрум» читает книгу Марининой, а муж художницы Николай Пономарёв, долгое время бывший президентом РАХ, изображен в традиционной казацкой одежде, но с современной газетой в руках. Каждый ковер содержит в себе повод для улыбки, будь то необычный сюжет, сплетение примет прошлого и сегодняшнего дня или яркая деталь, выбивающаяся из общего контекста работы.

В экспозиции представлены 14 ковров Нины Будённой и несколько эскизов, демонстрирующих ход работы художника над полотнами. Сама Нина Семёновна объяснила, почему работ не так много, как обычно бывает на выставках представителей Академии художеств: эти живописные ковры очень трудоемки в исполнении, и создание каждого из них требует много времени. Каждая работа снабжена обстоятельным комментарием, подготовленным сотрудниками картинной галереи: множество аллюзий и ассоциаций, которыми наполнены простые с виду работы, требует подчас искусствоведческого и культурологического экскурса, а информация о том, что на ряде ковров рядом с историческими персонажами изображены родственники художницы, заставляет улыбнуться.

Несмотря на сравнительно небольшое количество работ, выставка выглядит по-настоящему масштабной: сотрудники ВОКГ творчески подошли к построению экспозиции, дополнив ее другими содержательными блоками. Как рассказала куратор выставки Светлана Корбакова, выставка состоит из четырех разделов. Один из них посвящен жизни Семёна Будённого: личность этого легендарного человека – неотъемлемая часть истории России ХХ века. Рожденный в бедной крестьянской семье, он стал участником Русско-японской, Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войны, крупным государственным деятелем. На фотографиях из семейного архива, предоставленных Ниной Семёновной, Будённый запечатлен вместе со своими детьми Ниной, Сережей и Мишей, с супругой Марией Васильевной, с внуками. Фотографии сопровождаются текстовыми материалами – биографией и интервью дочери. Отдел редкой книги Вологодской областной универсальной библиотеки предоставил для выставки издания, посвященные Семёну Будённому и истории Гражданской войны.

Живой интерес зрителей вызвал раздел экспозиции, в котором собраны предметы, послужившие для Нины Будённой источником вдохновения, – настенные коврики фабричного производства середины ХХ века. Сравнительно недавно они украшали буквально каждую квартиру, поэтому и сегодня всадники, красавицы, олени и лебеди, мягкий ворс и яркие краски этих ковриков у многих вызывают ностальгические воспоминания. Большинство экспонатов предоставлено вологжанами, бережно хранящими наследство своих бабушек, ряд предметов – из фондов Вологодского музея-заповедника.

Возможность увидеть, насколько разнообразно творчество ведущих современных художников, дает четвертый раздел выставки, в котором собраны дары членов Российской академии художеств Вологодской картинной галерее.

Светлана Гришина