12+

По миру с этюдником путешествует Ольга Карпачёва

Выставка ее работ открылась в «Мире забытых вещей». Как рассказала заведующая музеем Татьяна Касьяненко, живописные полотна художницы уже несколько раз экспонировались в музее – и для каждой новой экспозиции она всегда предлагает новые работы: «Ольга не стоит на месте, не ограничивается тем, что уже сделано, – видимо, это ее жизненный принцип. И очень любит путешествовать, не случайно ее любимый жанр – пейзаж. Отовсюду, где удается побывать, Ольга привозит этюды и картины. Это и Крым, и Плёс, и Гурзуф, остров Крит, и побережье Индийского океана… В этом году она уже побывала на двух пленэрах и недавно отправилась на третий: после летнего пленэра в Словении ее пригласили туда снова».

Ольга Карпачёва по профессии реставратор. Работая в Вологодском музее-заповеднике, она возвратила к жизни многие полотна старых мастеров: несколько отреставрированных ею картин находятся в постоянной экспозиции «Мира забытых вещей». Среди недавних ее работ – реставрация уникальной иконы, выполненной на китовом позвонке. В 2001 году Ольга Карпачёва стала членом Союза художников России, регулярно участвует в художественных выставках в России и за рубежом.

Полотна Ольги Карпачёвой проникнуты глубоким интересом к окружающему миру, красоту которого она умеет увидеть и передать на холсте. В ее работах много света и воздуха – чувствуется, что художник наслаждается и солнцем, и ветром, и плеском волн, и моросящим дождем, и порой кажется, что, смотря на картину, даже слышишь эти звуки… Залитые солнцем улочки южного города, берег далекого моря, пасущееся на поле стадо под пасмурным небом, старый деревенский дом – всё оказывается красивым, наполняет ощущением радости и полноты жизни.

Излюбленный образ Карпачевой – стоящие на берегу лодки. И старый, начинающий ржаветь катер, и экзотическое индийское судно, и моторки, и небольшие деревянные лодки – их количество и разнообразие заставляют задуматься о том, что же значит этот образ для художника. Готовность отправиться в дальний путь? Мысль о быстротечности времени? Ощущение надежного берега в непредсказуемом потоке жизни? У каждого зрителя ее картин будет свой ответ на этот вопрос.

Выставка работает до 13 декабря.

Светлана Гришина