12+

Артисты армянского трио им. А. Хачатуряна провели творческую встречу со студентами Вологодского колледжа искусств

Ансамбль существует вот уже 15 лет и давно снискал популярность и любовь слушателей. Коллектив гастролировал в России, Швейцарии, Центральной и Южной Америке, Великобритании, Германии, Австрии, Австралии, Чехии, Болгарии, Китае, Молдавии, Литве, Латвии, Грузии. В составе ансамбля выступают талантливые музыканты Армине Григорян (фортепиано), Карэн Шахгалдян (скрипка) и Карэн Кочарян (виолончель).

Это не первый приезд музыкантов в Вологду, но встреча армянского трио со студентами Вологодского колледжа искусств, прошедшая накануне в концертном зале старейшего музыкального образовательного учреждения области, состоялась впервые.

«Слушать исполнение артистов на сцене – это одно, а пообщаться с ними, задать вопросы о творческой жизни и судьбе музыканта – это совершенно другое. Для ребят это новый импульс для того, чтобы понять многие серьезные вещи, будучи студентами. Потому что с ними поделились своим опытом люди, уже идущие по этому жизненному пути», – рассказала Наталья Суровцева, менеджер по связям с общественностью Вологодского колледжа искусств.

Для музыкантов, ведущих активную гастрольно-концертную деятельность, студенты подготовили немало вопросов. Артисты рассказали о создании коллектива, о том, как сложна, но в то же время интересна их профессия.

Профессия гастролирующих музыкантов и артистов сопряжена с постоянными трудностями перелетов и переездов. Музыканты проводят ночи, а иногда целые дни в поездах и самолетах. Участники трио рассказали, как и где они черпают новые силы и энергию. Например, в изучении культуры новых стран и, конечно, в общении с людьми. Как признались артисты, это одновременно и одна из самых приятных сторон профессии, и одна из самых сложных. Справиться с усталостью и напряжением помогает благодарный зритель. По словам Карэна Шахгалдяна, существует «водоворот энергии в зале и на сцене во время концерта»: «Сцена – это совершенно другой мир. Ты можешь выйти на неё абсолютно больным, но уйти совершенно здоровым».

Как справиться с волнением и побороть страх сцены? Этот вопрос очень актуален для юных музыкантов. По мнению Армине Григорян, самое важное – быть уверенным в том, что ты делаешь, и перед выходом на сцену думать не о себе, а о произведении, которое исполняешь. Такого же мнения придерживается и Карэн Кочарян: «Волнение будет обязательно, но страх – это уже вопрос подготовленности или неподготовленности».

Пользуясь случаем, артисты пригласили студентов и преподавателей колледжа посетить Дом-музей Арама Хачатуряна в Ереване, директором которого является Армине Григорян. Имя Хачатуряна очень важно как для самих исполнителей, так и для культуры Армении в целом. Именно через его произведения люди получают представление о музыке этой страны.

Насладиться выступлением армянского трио публика смогла в этот вечер в зале Вологодской областной филармонии.

Людмила Корлякова