12+

Вечер памяти режиссера Михаила Резцова пройдет в Вологде

«Прямо из сердца…» – так называется вечер памяти режиссера театра и кино, лауреата Государственной премии России Михаила Резцова (1947 – 2012).

Мероприятие пройдет в рамках XI открытого кинофестиваля «Фрески Севера» 3 декабря в Большом зале Вологодской областной научной библиотеки (М. Ульяновой, 7).

Уроженец Ленинграда, М. И. Резцов с отличием закончил режиссерский факультет Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии. Его учителем был один из выдающихся режиссеров – Г. А. Товстоногов. В качестве главного режиссера М. И. Резцов работал в драматических театрах Гродно, Смоленска и Вологды, ставил спектакли в Петрозаводске и Курске. Всего на разных сценических площадках им было поставлено свыше 60 спектаклей.

Михаила Резцова знали как талантливого сценариста и режиссера документального кино, снявшего более 30 картин. Его фильм «Дионисий» (2003) был удостоен Государственной премии РФ и Гран-при фестиваля «Радонеж». Большой глубиной содержания и мастерством отличаются его циклы документальных лент «Великие музеи православной России», «Художники земли Вологодской». По мнению специалистов и зрителей, его фильмы – это ключ к пониманию самих себя, своей страны и культуры.

В вечере, посвященном памяти Михаила Резцова, примут участие деятели культуры и искусства Вологды: актеры, художники, кинематографисты, музыканты и все, кто его хорошо знал, работал с ним и дружил.

Начало в 18.00. Вход свободный.

Наталья Швецова, отдел просветительских программ ВОУНБ