12+

В Вологде объявлены итоги четвертого открытого конкурса народных промыслов «Сохраним родное»

Организатор конкурса – центр народных художественных промыслов и ремесел «Резной Палисад» – четвертый год проводит это творческое соревнование среди мастеров по 11 номинациям. Ряд номинаций отражает традиционные виды ремесел, издавна бытовавшие на территории Вологодской области: это «Кружевоплетение», «Традиционная вышивка, ткачество», «Лоскутное шитье», «Традиционная кукла», «Художественная береста», «Роспись по дереву и бересте», «Резьба по дереву», «Керамика», «Ковка». Особняком стоят номинации «По народным мотивам» и «Исток»: в первой из них представлены авторские работы, выполненные с применением традиционных технологий, а во второй – уникальные и исчезающие виды ремесел: валяние, плетение из ивы, ювелирные изделия, бондарный промысел и другие.

В этом году конкурс из городского превратился в открытый, что позволило принять в нем участие не только мастерам-вологжанам, но и жителям районов области. 143 умельца представили около 260 работ. Каждая из них оценивалась представительным жюри, в состав которого вошли заведующая художественным отделом Вологодского музея-заповедника Ангелина Глебова, народный мастер России Михаил Кутепов, художник Александр Романов и заведующая сектором информационных технологий ОНМЦК Ярослава Тимофеева. Объективность оценки обеспечивалась не только тем, что фамилии авторов изделий не были известны членам жюри, но и тем, что все они работали порознь, выставляя баллы независимо от остальных. В ряде случаев возникала необходимость повторно обсуждать результаты: большинство представленных на конкурс работ демонстрировали одинаково высокий уровень мастерства и были изначально оценены разными членами жюри одинаково. Помимо трех призовых мест, организаторы предусмотрели и специальные дипломы, которыми были отмечены отдельные работы.

Председатель жюри Ангелина Глебова отметила одно несомненное достоинство многих работ: «Замечательно, что наши мастера показали не только и не столько сувенирную продукцию, но и такие предметы, которые органично впишутся в интерьер любого современного жилища, составят гармоничный ансамбль в одежде, будут полезны быту».

Особый колорит церемонии награждения победителей конкурса придали выступления гармонистов Лидии Ведерниковой и Степана Луценко, а также выход моделей – участниц студии «Северные узоры» при Губернаторском колледже народных промыслов.

Увидеть работы победителей четвертого конкурса «Сохраним родное» можно на выставке в центре ремесел «Резной палисад» с 6 до 26 ноября.

Список победителей (doc, 31 КБ) и фото работ.

Светлана Гришина