12+

Сергею Чухину был посвящен музыкально-поэтический вечер в юношеской библиотеке

В Вологодской областной юношеской библиотеке им. В. Ф. Тендрякова 3 ноября вспоминали поэта Сергея Чухина. В октябре этого года ему исполнилось бы 70 лет.

Как рассказала ведущая вечера Ирина Трапезникова, поэзию Сергея Чухина относят к «тихой лирике». Она во многом созвучна стихам Николая Рубцова, с которым поэт дружил. Именно Рубцов отбирал стихи Сергея для его первого сборника «Горница».

Поэзия Чухина привлекает внимание композиторов своей мелодичностью, отметил бард Владимир Сергеев. Он исполнил песни собственного сочинения, а также самодеятельных композиторов В. Попова, А. Андония, С. Трапезникова на стихи поэта: «Кони пронеслись дорогой старою», «Листвы караваны», «Отгуляли, кажется, ребята», «Люблю ночной порой», «Художнику Михаилу Брагину» и другие.

«Стихи Сергея Чухина отличаются простотой. Автор очень искренний, он тонко чувствует природу и близок читателям», – отметил Владимир Сергеев.

Анатолий Ехалов, хорошо знавший Сергея Чухина, признался, что долго не решался написать о нем, но скоро его воспоминания о друге и поэте оформятся в книгу «Поезд из провинции». Ее первая глава будет опубликована в свежем номере журнала «Современник».

Писатель поделился несколькими историями о Сергее Чухине – веселыми и печальными, почти анекдотическими и пронзительно грустными. Удивительным человеком предстал перед слушателями рано погибший поэт. «Вольный ветер, который нельзя было вписать ни в какие рамки и стандарты», – так отозвался о нем Анатолий Ехалов. Он рассказал, как познакомился с Сергеем в 1975 году в редакции газеты «Вологодский комсомолец». Сразу же после встречи Чухин пошел провожать его на вокзал, да так и уехал вместе с ним. Три дня они путешествовали с Ехаловым по его шекснинским друзьям.

«После смерти Николая Рубцова именно про Чухина говорили, что он – носитель и продолжатель рубцовской славы, – рассказал Анатолий Ехалов. – При этом характер у него был скромный, это был не тот человек, который мог бы возгордиться».

«Возможно, многим кажется, что поэты и писатели – это необычные люди, – обратился к слушателям критик Андрей Смолин, – но трудно было представить более простого человека, чем Сергей Чухин».

К сожалению, поэт ушел из жизни рано: в 40-летнем возрасте он трагически погиб – сбила машина. Но Сергея Чухина помнят и любят, в сердцах людей он останется как добрый друг и талантливый поэт.

Анастасия Соколова, юношеская библиотека