12+

С батальным жанром в русском искусстве познакомит межмузейная выставка в картинной галерее

4 декабря в 17 часов в Шаламовском доме Вологодской областной картинной галереи состоится открытие художественно-исторической выставки «В.В. Верещагин и батальный жанр в русском искусстве XVIII – начала XX века».

Выставка проходит в рамках многолетнего межмузейного проекта «Дружеское послание. Ваши любимые художники», в котором принимают участие музеи Вологды, Иванова, Костромы, Переславля-Залесского, Рыбинска, Череповца и Ярославля.

Новая экспозиция посвящена творчеству одного из прославленных мастеров русского искусства – Василия Васильевича Верещагина (1842 – 1904). Художник, писатель, мыслитель, общественный деятель, путешественник – таковы грани деятельности этой яркой личности. Почти вся жизнь Верещагина прошла в поездках: Крым, Кавказ, Русский Север, Туркестан, Индия, Балканы, Палестина, США, Япония. «Для всех деятелей на поприще наук, искусств и литературы, для ученых, художников, литераторов и даже музыкантов, – считал Верещагин, – путешествия составляют хорошую школу, даже необходимость: в наш век развития пароходства и железных дорог не пользоваться средствами передвижения, не учиться на живой летописи истории мира – значит вырывать самые интересные страницы из книги своего бытия».

Наибольшей известностью пользовались его произведения батального жанра, написанные с большим мастерством и энтузиазмом, принесшие ему заслуженную славу. Себя он называл художником военных сцен, а не баталистом, рассказывал в своих произведениях о войне, как об огромной человеческой драме. И это не удивительно, так как он был не только художником, но и профессиональным военным, боевым офицером. Он служил в Туркестане, в русско-турецкую войну был на Балканах, под Плевной и Шипкой. Смерть художник встретил на борту броненосца «Петропавловск», подорвавшегося на мине в Японском море.

Живопись и графику В. В. Верещагина органично дополняет его литературное творчество. В экспозиции представлены прижизненные его публикации из фондов редкой книги Вологодской областной универсальной научной библиотеки: это и отдельные издания, и статьи в различных журналах.

К батальному жанру обращались многие граверы и живописцы, такие как А. О. Орловский (1777 – 1832), В. Ф. Тимм (1820 – 1895), Б. П. Виллевальде (1818 – 1903), Л. Е. Дмитриев-Кавказский (1849 – 1916), Е. Е. Лансере (1875 – 1946). Работы этих известных мастеров и других художников из вологодского собрания картинной галереи и музея-заповедника составляют самостоятельный раздел экспозиции. Здесь показаны также портреты выдающихся военачальников: А. В. Суворова, М. И. Кутузова, А. С. Грейга, М. Д. Скобелева, А. А. Брусилова, Наполеона Бонапарта, Карла ХII и других.

Выставка работает по 28 февраля 2016 года.

Вологодская областная картинная галерея