12+

Определены финалисты поэтического слэма «Симонов и Вологда»

Определены финалисты поэтического слэма «Симонов и Вологда», который пройдет 27 ноября в областной столице. Отборочное прослушивание состоялось в областной юношеской библиотеке им. В. Ф. Тендрякова.

«В Вологде Константин Симонов написал первые строки стихотворения «В домотканом, деревянном городке...». Он посвятил нашему городу стихотворение, а мы в память о поэте посвящаем ему наш поэтический слэм», – отметила организатор конкурса заведующая читальным залом юношеской библиотеки Виктория Комелькова.

Участникам необходимо было прочитать наизусть одно из стихотворений Константина Симонова. Оценивало претендентов жюри, в состав которого вошли историк и автор книг о Вологде Александр Сазонов, специалист по театральному жанру Оксана Красовская и артист Театра молодого актера Николай Смирнов.

В отборе приняли участие 21 человек: старшеклассники и студенты колледжей и вузов, в основном из Вологды, но также были ребята из Шексны и Сокольского района. Жюри выбрало десятку лучших чтецов. Ими стали:

– Ананьина Ирина, Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, города Вологды №2,

– Виноградова Юлия, Школа № 1 имени адмирала А.М.Калинина, п. Шексна,

– Жданов Дмитрий, Средняя общеобразовательная школа №20, г. Вологда,

– Оносов Никита, Средняя общеобразовательная школа №5, г. Вологда,

– Рыбакова Елизавета, Средняя общеобразовательная школа №12, г. Вологда,

– Смирнова Анастасия, Средняя общеобразовательная школа №18, г. Вологда,

– Соловьев Никита, Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, города Вологды №2,

– Маракова Екатерина, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, филиал, г. Вологда,

– Хромцов Евгений, Вологодский строительный колледж,

– Яковлева Анастасия, Средняя общеобразовательная школа №5, г. Вологда.

Ведущий Даниил Князькин расспрашивал участников о выборе стихотворений. Кто-то предпочел одно стихотворение другим, потому что оно «самое грустное», кто-то, наоборот – потому что веселое, одних привлекла тема любви, других – военная.

«Мы отлично видели тех людей, для которых текст стал своим. Они не забывали слова, жесты были естественными – они шли от имени героя. И только если текст «ваш», вы можете произвести это чудо на сцене. Чтецу нужно понимать, что такое завязка, кульминация и развязка. Сначала мы разбираем текст: смотрим знаки препинания, расставляем ударения, ритм», – наставляла участников Оксана Красовская.

О технике прочтения с конкурсантами поговорил Николай Смирнов, на голосовые возможности указал Александр Сазонов.

Финалисты будут состязаться в поэтическом слэме «Симонов и Вологда» 27 ноября. Мероприятие посвящено 100-летию советского писателя и поэта Константина Симонова. Познакомиться с правилами слэма можно на сайте библиотеки.

Финал слэма состоится в Камерном драматическом театре, начало в 15:30.

Анастасия Соколова, специалист по связям с общественностью юношеской библиотеки