12+

39 молодых художников демонстрируют свои произведения на ежегодной областной выставке «Шире круг-7»

В Мемориальной мастерской А.В. Пантелеева открылась ежегодная областная выставка произведений молодых художников «Шире круг». Экспозиция организована уже в седьмой раз совместно с Вологодским региональным отделением Союза художников России. Она дает объемное представление о сегодняшнем состоянии в творчестве вологодской молодежи различных художественных течений.

«Здесь представлено более 80 произведений живописи, графики, декоративно-прикладного и народного искусства 39 авторов. Желающих участвовать в выставке было гораздо больше, и выставочной комиссии пришлось потрудиться, чтобы выбрать лучших, а затем собрать в единую экспозицию весьма пестрый состав работ. Ежегодный смотр творческих сил молодого поколения художников – это еще и школа, поскольку авторы могут почерпнуть немало полезного в работах своих более талантливых ровесников», – рассказали организаторы.

Большинство молодых художников – студенты инженерно-строительного факультета ВоГУ (секция реставрации и реконструкции архитектурного наследия). Среди участников проекта есть выпускники и студенты Череповецкого государственного университета и Череповецкого областного училища искусств и художественных ремесел. Свои произведения также представили студенты и выпускники Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина. В процессе подготовки выставки к организаторам обращались молодые художники Бабаева, Великого Устюга, Кичменского Городка и Тотьмы.

Каждая подобная экспозиция – это и открытие новых имен, и возможность профессионально заявить о себе, ведь от кого как не от молодых художников ждать новизны, выразительности, свежести взгляда на жизнь и искусство.

Традиционно живописные работы участников выставка «Шире круг» сопровождают картины заслуженного художника РСФСР Александра Пантелеева. В этой экспозиции представлены две работы мастера – «Натюрморт с игрушками» 1975 года и «Северный пейзаж» 1968-го.

Выставка работает до конца января 2016 года.

Вологодская областная картинная галерея