12+

О творчестве и дружбе композиторов Валерия Гаврилина и Георгия Свиридова пойдет речь в музее «Литература. Искусство. Век ХХ»

В музее «Литература. Искусство. Век ХХ» 11 декабря в 17.00 состоится творческая встреча к 100-летию со дня рождения композитора Г.В. Свиридова «Сохраняя наследие Великих…».

Правительством РФ по предложению Минкультуры подписано распоряжение о праздновании в 2015 году 100-летия со дня рождения композитора Георгия Свиридова. Готовность принять участие в юбилейных мероприятиях подтвердили 47 регионов России. Вологодчина оказалась в их числе.

Георгий Свиридов – автор таких известных мелодий, как сюита «Время, вперёд!», вальс «Метель» к фильму Владимира Басова по одноименной повести А. С. Пушкина.

О вологодской земле композитор часто слышал от своего коллеги Валерия Гаврилина. Несмотря на разницу в годах, составлявшую почти четверть века, композиторов связывала крепкая и длительная дружба на протяжении всей жизни. Кажется, что не прекратилась она даже с уходом композиторов – в день кончины Валерия Гаврилина на пюпитре его рояля, словно знак непрерываемой духовной связи, остались ноты «Отчалившей Руси» Свиридова.

Организаторы вечера расскажут о дружбе двух творческих людей, предложат вологжанам прогуляться во время виртуальной экскурсии по залам мемориального музея Свиридова в г. Фатеж. На встрече прозвучат известные мелодии композитора в исполнении учащихся Детской музыкальной школы № 5 г. Вологды. Финальным аккордом вечера станет просмотр документального фильма «Неизвестный Свиридов» (режиссер А. Торстенсен, 2005 г.).

Вход свободный. Адрес музея: ул. Герцена, 36. Справки по тел.: 8 (8172) 75-55-39.

Вологодский музей-заповедник