12+

О наследии Александра Пушкина и Федора Достоевского размышляли в юношеской библиотеке

Завершился цикл бесед «Идеалы нашей культуры или Три лика русской души: Рублёв, Пушкин, Достоевский». 15 и 16 декабря в Вологодской областной юношеской библиотеке им. В. Ф. Тендрякова обсуждали Александра Пушкина и Федора Достоевского.

«Мой Пушкин» – так можно было бы озаглавить выступления всех участников первого вечера. Свой портрет великого русского поэта представили люди разных профессий: филолог, поэт, искусствовед и даже геолог.

Доктор филологических наук профессор ВоГУ Роман Красильников рассказал о Пушкине с двух точек зрения: филологической и культурологической: «В первую очередь Пушкин считается основателем современного русского литературного языка, его лексикон оказался очень близок нашему лексикону. Это первый писатель, который стремился быть понятным не только элитарной аудитории, но и русскому народу в целом. Такая долгая жизнь в веках была бы невозможна без обращения к общечеловеческим ценностям, актуальным и в наше время, таким как гражданственность, семья, любовь, дружба, безусловная ценность личности. Одним из первых он обратился к реалистическому стилю, который до сих пор не утратил своего положения в литературе. Еще одно нововведение Пушкина – он был одним из первых профессиональных русских писателей. Все эти качества – опора на общечеловеческие и национальные ценности, простота и реалистичность, профессионализм и гармоничность – составляют мой филологический опыт восприятия Пушкина. Второй подход – культурологический, он заставляет посмотреть на Пушкина с точки зрения его влияния на культуру в целом, и прежде всего поэт предстает здесь как часть культурной памяти, как олицетворение «золотого века» в русской литературе и даже шире – культуре. Когда наше искусство приобрело мировое значение. Пушкинский след легко можно заметить у других авторов: Гоголя, Достоевского, Ахматовой. Набокова, Довлатова, Бродского. Он стал настоящим ориентиром в нашей культуре».

Искусствовед, заместитель директора Вологодской областной картинной галереи Ирина Балашова поделилась своим отношением к Пушкину: «У нас, искусствоведов, ассоциации с поэзией свои – цветовые, звуковые, может быть, не совсем такие, как у филологов. Наш художник Александр Пантелеев учился у Пушкина. Очень важно, когда живописец учится у поэта. Ведь не важно – живопись это, архитектура, поэзия или проза – законы везде едины, везде есть композиция, ритм, ну и у каждого искусства свои приемы».

О своих личных переживаниях, связанных с творчеством Александра Пушкина, рассказала поэт, кандидат филологических наук Инга Чурбанова: «Думаю, каждый может вслед за Достоевским сказать, что «Пушкин приходит к нам в самом начале нашего правильного сознания» – через сказочные сюжеты, через пословицы, поговорки, которые уже извлечены из его текстов и стали своеобразными формулами. Для меня Пушкин был всегда. Жизнь поэта в основных ее перипетиях была мне рассказана примерно года в три, в четыре мне уже читали «Евгения Онегина». В то время Пушкин действительно стал для меня энциклопедией жизни. Именно в этом романе состоялась у меня первая встреча с сюжетами о любви».

Завершила цикл 16 декабря встреча с профессором ВоГУ, доктором филологических наук Виктором Бараковым. Беседа была посвящена третьему «лику русской души», выразителю идеалов нашей культуры – Федору Достоевскому. В своем выступлении, озаглавленном «На злобу дня», лектор опирался на «Дневник писателя», в котором Достоевский, как оказалось, очень точно отвечает на вопросы современности, и в этом провидении его гениальность. Темами обсуждения в этот вечер стали события новейшей политической истории, культурный контекст, особенности национального самосознания.

Дмитрий Ледовский, инициатор и ведущий цикла «Идеалы нашей культуры», рассказал, что эти встречи планируется продолжить проектом «Потерянные идеалы или История детей и их родителей».

Анастасия Соколова, юношеская библиотека