12+

Алексей Новосёлов, директор Тотемского музейного объединения, стал участником встречи победителей Всероссийского конкурса «Культурная мозаика»

Центр традиционной северной культуры «Архангелогородская сказка» открыл свои двери победителям II Всероссийского конкурса проектов «Культурная мозаика малых городов и сел» 17 и 18 декабря. 12 участников из разных городов Северо-Западного федерального округа встретились за одним столом уже не как соперники, а как соратники. Все они уже в середине реализации своих проектов, работа каждого – уникальна.

В поселке Пролетарский создаётся экомузей фарфора, в Каргополе идет работа по сохранению исторического облика города, а в Гдове выращивают и обрабатывают лен так, как это делали когда-то псковские крестьяне. В Тотьме реализуется творческое пространство для детей и молодёжи «АнтреСОЛЬ». Планируется, что это будет интерактивная экспозиция, посвящённая солеварению, и одновременно творческая площадка для реализации проектных идей, способствующая стимулированию гражданской активности среди молодёжи. На проект будет потрачено 650 000 рублей грантовых средств.

Все гости семинара работают в городах, население которых – меньше 20 тысяч человек. Реализация культурных проектов там требует особенной проработки. В Архангельске создатели проектов не только обсудили нюансы работы между собой, но и задали вопросы эксперту – Алле Балашовой. За ее плечами большой опыт проектной работы. Она и директор по развитию Нижегородской Ассоциации «Служение», и ведущий тренер-консультант Центра развития общественных инициатив, и член межрегионального профессионального сообщества CONSULTING SYSTEMS. Алла – обладатель национальной премии в области развития общественных связей «Серебряный Лучник» в регионах Приволжья в номинации «Мастер» (2012).

В течение двух дней участники семинара анализировали технологии привлечения ресурсов сообщества для развития проекта, особенности работы с типами ресурсов, учились разным способам коммуникации и пытались выбраться из ситуаций, смоделированных на специальном игровом тренинге.

Всероссийский конкурс социокультурных проектов «Культурная мозаика малых городов и сел» учрежден и поддерживается Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко. Координатор конкурса по СЗФО – архангельский Центр социальных технологий «Гарант». В 2015 году конкурс проводился во второй раз. Тотемское музейное объединение – единственный участник данного конкурса в Вологодской области, которому улыбнулась удача.

Тотемское музейное объединение