Юбилейный год студии «Вологодские росписи» завершился открытием масштабной выставки «Острова традиций», где представлены традиционные виды народного искусства: вышивка, роспись, лоскутная техника, народная кукла, традиционный костюм, плетение из ивы и бересты, вологодское кружево. Экспозиция заняла пять залов художественного отдела Вологодского государственного музея-заповедника.

«В 1980-м году в музее открылась студия по изучению разных направлений традиционного народного искусства. И сегодня мы отмечаем ее 35-летие. У «Вологодских росписей» всегда была особая миссия по углубленному изучению центров бытования промыслов и творческой манеры каждого мастера. На территории Вологодской области развивалось более 20 техник росписи, по некоторым мы выпустили методические пособия. Студия также проводит этнографические исследования костюма, рассматривая его в контексте определенной местности. Название выставки – «Острова традиций» – связано с большим количеством локальных центров по изучению народной культуры», – отметила Ангелина Глебова, заведующая художественным отделом.

Юбилейный марафон студии «Вологодские росписи» начался еще в прошлом году, когда в художественном отделе открылась масштабная экспозиция «Поморская сторона – кладовая ремесла», где было показано более 300 изделий учеников Детской школы народных ремесел Архангельска. На базе выставки состоялась научно-практическая конференция. В этом году среди значимых выставочных проектов, посвященных традиционной народной культуре, можно выделить экспозицию «Народные традиции Вологодчины: от поколения к поколению» детско-юношеского центра традиционной народной культуры и выставку дипломных работ студентов Высшей школы народных искусств в Санкт-Петербурге. «Острова традиций» стали завершающим аккордом в юбилейных мероприятиях студии.

Подарком к Новому году назвала открывшуюся выставку директор Вологодского музея-заповедника Юлия Евсеева. Отметив, что студия «Вологодские росписи» готовит кадры для развития центров народного творчества по всей области, она выразила надежду, что в следующем году студийцев станет больше: «Этой выставкой мы пробуждаем у посетителей музея желание самим прикоснуться к народному искусству и надеемся, что в следующем учебном году учеников в студии прибавится».

Многие выпускники студии «Вологодские росписи» получили высокий статус народного мастера художественных промыслов Вологодской области, а некоторые – статус народного мастера России. Мастера студии делятся опытом в учреждениях дополнительного образования, работают в Губернаторском колледже народных промыслов, в Детско-юношеском центре традиционной народной культуры, в юношеском центре «Лидер». Произведения участников студии получают высокую оценку профессионалов в конкурсах и фестивалях. За время существования «Вологодских росписей» участники составили методические пособия по редким вологодским росписям (шекснинская золочёнка, глубоковская, гаютинская, кич-городецкая росписи), подготовили рисунки строчевых вышивок, созданных на основе подлинных музейных предметов.

Девять лет назад в студии открылось новое направление – «Кружевоплетение». Луиза Селянина, сотрудник Музея кружева, рассказала, как попала в студию: «Когда я пришла в Музей кружева, сразу задалась вопросом: как я буду работать здесь, не умея плести? И пошла на занятия».

Масштабная экспозиция в художественном отделе позволяет вологодскому зрителю вновь взглянуть на работы мастеров: вышивка Дины Теленковой, авторские куклы Светланы Летовальцевой, лоскутное шитье Ольги Мингалевой и Надежды Поливиной, уфтюгская роспись Галины Талаловой, изделия из ивы Изольды Галаевой, глубоковские росписи Светланы Рябовой – список можно продолжить и другими известными именами. Но лучше всего, конечно, прийти и рассмотреть каждый «островок традиций».

Теги: вологодский музей-заповедник, Вологодские росписи
Светлана Гришина, Юлия Шутова

Новости по теме