12+

О спортивных достижениях вологжан в первой половине XX века расскажут в музее-заповеднике

Сотрудники Вологодского государственного музея-заповедника приглашают посетителей на выставку «Быстрее, выше, сильнее…», посвященную истории спортивного движения области.

Экспозиция расположена в холле перед постоянной экспозицией отдела природы и отдела истории.

Здесь представлено более сотни музейных экспонатов: фотографии, документы, спортивные награды и инвентарь, а также предметы оружия, поскольку развитие физкультуры и спорта в СССР было непосредственно связано с обучением военному делу и с комплексом ГТО.

Во время экскурсии вологжане узнают о развитии физической культуры и спорта в Вологодской области: выставка охватывает период от 1910-х гг. до начала Великой Отечественной войны.

Среди интересных предметов сотрудники музея отмечают личные спортивные комплексы Михаила Леонидовича Куликова – тяжелоатлета, неоднократного чемпиона Вологодской губернии по борьбе, одного из организаторов физкультурного движения на Вологодчине; инвентарь Георгия Николаевича Преображенского – Героя Советского Союза, генерал-майора, чемпиона Вологодской губернии по боксу в 1921 году; снаряды Кузьмы Абрамовича Данилова – тяжелоатлета, неоднократного победителя спортивных состязаний по борьбе и поднятию тяжестей как в Вологде, так и за ее пределами.

Предоставил свои материалы для музейной выставки Алексей Викторович Соколов, ветеран спорта, участник Великой Отечественной войны. Он до сих пор тренирует юных конькобежцев вологодской ДЮСШ №4 олимпийского резерва.

Окунуться в атмосферу спортивных достижений Вологодчины можно с 19 декабря. Выставка работает до 4 апреля 2016 года.

Вологодский музей-заповедник