12+

«Очарованием северной зимы» смогут полюбоваться вологжане, посетив новую выставку музея-заповедника

Выставка «Очарование северной зимы» открылась в Юго-западной башне Вологодского кремля. На ней представлено более 70 работ из фондов государственного музея-заповедника и областной картинной галереи, посвященных самому холодному времени года.

«Многие воспринимают зиму унылой, скучной порой, но это время года прекрасно! И также считают писатели, поэты, музыканты и, конечно, живописцы. Каждый художник на нашей выставке постарался передать свое видение зимы. Для одного она – в бескрайних лесах, полях с белоснежным покрывалом, для другого – в домашнем уюте: мурлыкании кота, кипящем самоваре и пирогах на столе. Но, так или иначе, все полотна объединяет одно чувство – радость», – отметила куратор выставки, заведующая художественным отделом Вологодского музея-заповедника Ангелина Глебова.

По словам организаторов, каждая картина таит в себе чувство сказочности, необычности, предвкушения волшебства. Ведь именно на зиму выпадают одни из самых важных праздников для человека – Новый год и Рождество.

На выставке можно проследить, как менялось восприятие зимы у художников разного времени. Экспозиция представляет не только современных авторов, но и живописцев начала XX века. Так, вологжане могут увидеть «Зимний закат» Юлия Клевера (1902 год), изображения бескрайних вологодских лесов Александра Борисова (1910-20-е гг.). Будни родной зимней Вологды 1950-60-х годов передают картины Бориса Шваркова, Константина Воробьева. Завораживают задумчиво-спокойные зимние городские и сельские пейзажи Евгения Соколова, Олега Пахомова. Морозы, оттепели, густые снегопады, ясные и солнечные зимние дни – все эти состояния природы нашли художественное воплощение в работах вологодских мастеров. Эмоциональную окраску выставке придают стихи и проза о зиме вологодских поэтов.

Также на выставке собраны предметы декоративно-прикладного искусства, в том числе керамические композиции заслуженного художника России Татьяны Чистяковой. Зимние пейзажи города и сельские просторы с уютными деревянными домами мелькают перед посетителями выставки.

Увидеть «Очарование северной зимы» вологжане смогут до конца февраля.

Наталья Щапкова